Hace unos días se celebró en Viseu, Portugal, la 36ª edición de los World Cheese Awards. Este año, al concurso se han presentado 4.786 quesos procedentes de 47 países que fueron valorados por 240 jueces. En total, los quesos españoles han logrado 654 menciones en las distintas categorías existentes: 25 superoro, 95 oros, 231 platas y 303 bronces.
Entre los finalistas al mejor queso del planeta también consiguieron un lugar dos quesos españoles: La Cava Barus García-Baquero, de Lácteas García Baquero (Ciudad Real), y Valleclaro, de Quesos y Besos (Jaén). Este último está elaborado con leche de cabra malagueña en pastoreo y pasta blanda, mientras que el primero es un queso curado de leche no pasteurizada de vaca oveja y cabra. "Este curado, afinado en madera en nuestras instalaciones, destaca por su sabor intenso, ligero picor y una textura que combina firmeza con cremosidad", destacan desde García Baquero que, además de este superoro, ha recibido una medalla de oro y siete de bronce.
Otros quesos nacionales han conseguido también mención. Es el caso del grupo TGT, que ha sumado un total de 24 premios, siendo el mejor posicionado, con medalla de oro, el 'Galán Curado', un queso de tipo manchego. A esto se suman 16 medallas de plata y 7 de bronce de quesos elaborados por las distintas empresas que se integran en el grupo. "La amplia variedad de quesos premiados abarca desde quesos más tradicionales como el Ronkari DOP de Navarra o el Arzúa Ulloa DOP de Galicia hasta las opciones más innovadoras como las Perlas de Higo o el Queso Fresco de Cabra con Romero", señalan desde TGT.
También el 'Azul Reny Picot', fabricado por Industrias Lácteas Asturianas, ha sido premiado. En su caso gracias a una mezcla de leche de vaca y oveja que ha recibido la medalla 'Supergold', distinción que se concede a los 104 mejores quesos presentados en el concurso. "Nuestro compromiso con la calidad y la innovación nos motiva a seguir creando productos que no sólo satisfacen los paladares más exigentes, sino que también representan lo mejor de nuestra tradición quesera", comentó un representante de Reny Picot.
Esta es la lista completa de los finalistas al mejor queso del planeta:
Queijo de Ovelha Amanteigado, de Quinta do Pomar (Portugal).
Tea Fondada, de Chascharia Val Müstair (Suiza).
Alpenhorn Mifroma, Elsa Group (Suiza).
La Cava Barus García-Baquero, Lácteas García Baquero S.A. (España).
Bayley Hazen Blue, de Cellars at Jasper Hill (EE UU).
Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco, de F.lli Petrucci (Italia).
Blugins, de La Casearia Carpenedo (Italia).
Affineur Walo Creamy Lion Cheese, de Walo von Mühlenen (Suiza).
Passionata, de Biopark (Brasil).
Snertingdal ysteri Godbiten, de Snertingdal ysteri drift AS (Noruega).
Alte Hexe 9 Monate gereift, de Bodensee Käse (Suiza).
Valleclaro, de Quesos y Besos (España).
Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse, de Baldauf Käse (Alemania).
Tatie, de Latteria Moro di Moro Sergio (Italia).