El acuerdo entre la Unión Europea y Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay), alcanzado el pasado 6 de diciembre, incluye "medidas diseñadas cuidadosamente para proteger los productos más sensibles" a la competencia con los producidos en esta región, como la carne de vacuno, de ave de corral, el arroz o el azúcar. Así lo han explicado la secretaria de Estado de Comercio del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa, Amparo López Senovilla, y la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño, durante la reunión informativa que han presidido con las organizaciones profesionales agrarias y con cooperativas agroalimentarias para explicar el detalle del acuerdo alcanzado y dar respuesta a dudas y preguntas respecto al mismo.
Para estos sectores, se limita, así, la apertura del mercado europeo a través de contingentes arancelarios que permitirán importar de manera preferencial unas cantidades restringidas de productos, que apenas representan una pequeña parte del consumo de los mismos en la UE, entre el 1 % y el 2 %. Para el caso del vacuno, se han establecido unos volúmenes de 99.000 t, otras 180.000 t en el caso de ave, 60.000 t para las importaciones de arroz y 180.000 t más para azúcar. "La importación adicional a las cantidades establecidas no son objeto de liberalización", han señalado. Además, en caso de que, a pesar de las limitaciones sobre las cantidades de importaciones sensibles, se diesen incrementos significativos de importaciones de productos sensibles que causasen o amenazasen con causar un daño grave en algún sector se podrían activar cláusulas de salvaguardia, según ha explicado Rodríguez Cataño.
En definitiva, el Gobierno considera que el acuerdo es "ambicioso y equilibrado para el sector agroalimentario" y ofrece "una gran oportunidad" para los agricultores y ganaderos españoles, así como para el conjunto del sector agroalimentario español porque les permite abrir nuevas posibilidades de mercado y ampliar las exportaciones. López Senovilla ha remarcado que, gracias al acuerdo, las exportaciones agroalimentarias españolas a Mercosur soportarán menos aranceles y menos trabas burocráticas y serán más competitivas. Mercosur, un mercado de más de 260 M de consumidores, realizará un mayor esfuerzo de reducción de aranceles que la UE.
Mismas normas se seguridad alimentaria
López Senovilla y Rodríguez Castaño han explicado a los representantes del sector que la exigente normativa europea en materia de seguridad alimentaria permanecerá inalterada y será de aplicación para toda importación de cualquier origen, porque esta normativa no es negociable en acuerdo comerciales. "Los productos procedentes de Mercosur, al igual que todos los alimentos que se importan de países terceros, cumplen, a su entrada al territorio comunitario, con unos estrictos controles de higiene y calidad alimentaria, sanitaria y fitosanitaria, de acuerdo a la normativa comunitaria", han subrayado. La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria ha remarcado que este acuerdo abre importantes oportunidades comerciales para el sector agrario, reduce barreras para la exportación de los alimentos españoles, aumenta la protección de las indicaciones geográficas y eleva los compromisos en materia ambiental.
Sectores como el aceite de oliva, el vitivinícola y el porcino, en los que España tiene una posición de liderazgo mundial, se van a ver muy beneficiados por el acuerdo. La eliminación de los derechos de exportación también favorecerá al sector ganadero que contará con una seguridad en el abastecimiento de granos básicos, como la soja, para la elaboración de piensos.