Entrepinares estrenará su nuevo centro logístico y productivo de Valladolid, situado en P.I Las Arenas, el año próximo. Las instalaciones, que están absorbiendo una inversión de 47 M€, contarán con 40.000 m2 e incluirán una línea de producto terminado (orientada a la preparación de diversos formatos de libreservicio, como cuñas y loncheados) con capacidad para 3.000 palés, secaderos de maduración (14.000 palés), 18 líneas de envasado y zona de almacenaje. Una vez operativas, darán empleo a 200 trabajadores. Además, Entrepinares tendría previsto ampliar dichas instalaciones posteriormente en otros 100.000 m2, lo que le permitiría centralizar toda su actividad logística en dicha sede y situaría la inversión total por encima de los 65 M€.
Incremento de la producción en Vilalba
Por otro lado, Entrepinares prevé incrementar la producción en su planta lucense de Vilalba, puesta en marcha el pasado año, hasta las 6.000 t, si bien contaría con capacidad para hasta 7.000 t/año. La quesera elabora en dichas instalaciones diversas variedades de queso untable (clásico, light, finas hierbas y azul), además del danés harvati, en ambos casos para Mercadona y con la marca 'Hacendado'. La planta de Lugo, con 8.000 m2 construidos, absorbió una inversión aproximada de 25 M€ que, sumados a la cantidad prevista en las instalaciones de Las Arenas, supondrán un desembolso total de unos 92 M.
Entrepinares cerró el pasado ejercicio con ventas de 149 M€ (+7,04%), que prevé elevar un 50% en 2013, y una producción total de 30.400 t de queso (+5,92%). La compañía también dispone de plantas en Valladolid (con capacidad para 25.000 t/año), Fuenlabrada (Madrid) y Castrogonzalo (Zamora), esta última especializada en el tratamiento de suero lácteo y explotada a través de la filial Proláctea.