La empresa albaceteña Quesos Artesanos de Letur, conocida comercialmente por su enseña 'El Cantero de Letur', acaba de lanzar al mercado "el primer yogur ecológico sin lactosa fabricado en España" , según afirma la propia compañía. Se trata, en concreto, de yogures de leche de vaca, con una variedad normal o entera y otra desnatada. Con este lanzamiento, "El Cantero de Letur responde a una repetida demanda de los consumidores, preocupados por el cuidado de su salud y que valoran los productos con certificación ecológica", explica el fabricante. Lo cierto, como argumenta esta compañía, es que el mercado de productos para las dos principales intolerancias alimentarias, al gluten y a la lactosa, continúa en pleno desarrollo y avanzando a pasos agigantados . En sin lactosa, obviamente, el principal desarrollo se está produciendo en leches, que en el último año ya han rozado los 150 M€ en ventas, con un volumen de casi 141,5 Ml, un 22,4% y 29,7% más, respectivamente. En el mercado de refrigerados lácteos, recientemente 'Dhul' (Grupo Andros) lanzó una amplia gama de postres sin lactosa, movimiento que imitó unas semanas después el grupo murciano Reina.
Volviendo a 'El Cantero de Letur', la compañía prosigue su expansión en el mercado nacional, con un volumen comercializado el pasado año de alrededor de 750 t de yogures, un 18% más que el ejercicio precedente. Además, puso en el mercado unas 9 t de postres lácteos y cerca de 30 t de quesos, volúmenes que en la práctica le han supuesto superar por primera vez la barrera de los 3 M€ de facturación .