Los sectores de ajo y cebolla huyen de la sobreproducción

Los sectores del ajo y la cebolla afrontan esta campaña con mayor optimismo , tras un año marcado por la sobreoferta de producto . Mientras que el de la cebolla ha protagonizado un paulatino incremento de la superficie cultivada, y la consiguiente sobreproducción, el sector del ajo, que ha arrastrado tres años de crisis, tuvo que hacer frente a un exceso de volumen, debido a la gran cantidad de producto almacenado de campañas anteriores y a un aumento del contingente de producto procedente de China en el mercado europeo. Las consecuencias: una fuerte caída de los precios y la falta de rentabilidad en su cultivo.

vhortofruticola

Para hacer frente a estas dificultades, muchos operadores decidieron reducir la superficie cultivada entre un 5 y un 10% . Además, se espera que las importaciones se reduzcan y que puedan seguir creciendo las partidas exportadores a los mercados exteriores . Para esto último, no sólo valdría ofrecer el producto con un precio competitivo, sino dar a conocer al cliente y al consumidor las características y calidad del producto español. Por otro lado, también reclaman la falta de unidad y coordinación para planificar las campañas, en unos sectores tan atomizados y en los que existen un gran número de compañías que incluyen estos productos en sus catálogos.

Pese a no caracterizarse por una buena campaña, muchas compañías continuaron trabajando para mejorar y ampliar sus instalaciones el año pasado. Se tratan de inversiones moderadas , que buscan la atomización de los procesos o la incorporación de nuevas líneas de producción. En cuanto a las novedades, el ajo negro continúa su avance y ya son muchas las compañías que trabajan este delicado y, aún, minoritario producto, mientras que en cebollas existe creciendo el número de variedades en función de su uso culinario.

Noticias sobre Hortofrutícola

  • Hortofrutícola

Stéphanie Carminati (Blue Whale): "Tenemos puestas grandes esperanzas en Candine"

  • Hortofrutícola

Informe 2024 del sector de Patata en España

  • Hortofrutícola

Toledano Hortícola factura 25 M€ por su producción 100% ecológica y sostenible

  • Hortofrutícola

Innovación en Frutas y Hortalizas: la tecnología se pone al servicio de la sostenibilidad

  • Hortofrutícola

Frutas y Verduras Eladio planea nuevos objetivos de expansión

  • Agritech

Valle del Guadiana invierte casi 5 M en tecnología para una producción sostenible

  • Hortofrutícola

El proyecto de pitaya de Mochana Green crece de la mano de Mercadona

  • Hortofrutícola

Ayudas de 444,5 M€ para los agricultores y ganaderos damnificados por la DANA

Ver todas las noticias de Hortofrutícola