La UE y EEUU generan cerca del 90% del consumo ecológico mundial

El consumo de alimentación ecológica en Europa experimentó un crecimiento del 11,4% al cierre de 2016, para alcanzar un valor de mercado de 33.500 M€, según los datos del anuario 'El Mundo de la Agricultura Ecológica. Estadísticas y tendencias emergentes 2018', presentado en la inauguración de 'BioFach', que se ha celebrado estos días en Nuremberg, y recogidos en España por EFEAgro. De la cifra de negocio señalada, el 91,6% corresponde al consumo de los países integrantes de la Unión Europea, cuyo consumo crece algo más rápido, hasta el 12%, para generar un valor de 30.700 M€, siendo el segundo mercado más importante para el consumo ecológico, sólo detás de EE.UU., que generó en 2016 un valor de mercado de 38.900 M€, suponiendo el 38,4% y el 48,6% del mercado ecológico mundial, respectivamente . El estudio destaca también que 2016 es el segundo ejercicio consecutivo tras la crisis económica en el que el consumo ecológico vive un crecimiento de dos dígitos.

En España, los datos 2016 arrojan un crecimiento del 12,5%, medio punto por encima de la Unión Europea, para alcanzar los 1.700 M€ , todavía muy lejos de los datos de los tres principales mercados europeos y muy lejos también de las cifras de crecimiento registradas en 2016 en países como Francia (22%) o Irlanda (21,8%). Ya en 2017, el mercado español registró un crecimiento del 14% para productos envasados ecológicos en el mercado de gran consumo , y ya son consumidos por 4 de cada 10 hogares, según los datos aportados por Kantar Worldpanel. En Europa, el principal mercado ecológico en 2016 continuó siendo Alemania, con un valor de mercado de 9.478 M€, cifra que representa el 11,8% del consumo ecológico mundial y el 5% del total del consumo interno alemań en alimentación y bebidas. Le sigue Francia, con 6.736 M€, un 8,4% del consumo mundial, siendo el mercado UE done más creció el consumo ecológico. Cierra este podio Italia, con un consumo valorado en 2.644 M€, el 3,3% del consumo mundial.

Consumo y agricultura ecológica en 2016

Fuente: FIBL

Crecen un 10,2% el número de empresas transformadoras

El estudio, elaborado por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (Ifoam) y por el Instituto de Investigación por la Agricultura Ecológica (FiBL) destaca igualmente un incremento en el número de empresas transformadoras de producto ecológico en Europa del 10,2% , hasta las 65.889 compañías, de las que el 95% operan en la Unión Europea. Por su parte, las empresas dedicadas a la importación de productos ecológicos, actividad que en muchos casos se ve complementada con la producción de parte del catálogo que se ofrece, se situó en las 4.700 (un 85% en la UE). En el sector primario los datos de crecimiento en el número de productores bio en el ámbito de la UE se incrementó un 10%, hasta cerca de 300.000 compaías, con Italia (64.210) y España (34.673) al frente. En el global europeo destaca como primer productor por número de compañías Turquía, con 67.879 operadores.

Otros datos que aporta este estudio hace referencia al gasto per cápita. En la Unión Europea este gasto per cápita alcanzó los 60,5 €, cifra que se desploma hasta el entorno de los 41 € si atendemos a todo el ámbito europeo. Al frente del gasto personal se sitúa Suiza, con un gasto per cápita de 274 €, seguida por Dinamarca, con un registro de 227 €, y por Suecia, con 197 €.

Noticias sobre Alimentación Ecológica (No Perecedera)

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Ecovalia arranca el proyecto "Bio C" para aumentar la biodiversidad en los cultivos de cereal ecológico

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Informe 2024 sobre el sector de Alimentación Ecológica

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Organic Food & Eco Living Iberia cierra su edición más internacional con la visita de 4.500 profesionales

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Barnhouse lanza nuevos snacks salados de muesli con avena ecológica

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Onesimum compra activos productivos y entrará en las categorías de snacks y tortitas de arroz bío

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

Álvaro Barrera (Ecovalia): "Implementar el 20% de consumo público en alimentación ecológica es clave"

  • Alimentación Ecológica (No Perecedera)

David Caré (Asobío):«La producción y el consumo ecológico son bienes públicos e imprescindibles para el futuro»

Ver todas las noticias de Alimentación Ecológica (No Perecedera)