Ecovalia arranca el proyecto "Bio C" para aumentar la biodiversidad en los cultivos de cereal ecológico

Ecovalia acaba de presentar el "Grupo Operativo Bio C" en Yeguada Cartuja Hierro del Bocado (Jerez de la Frontera), un proyecto innovador cuyo principal objetivo es ofrecer soluciones bioinnovadoras que mejorarán la sostenibilidad y la biodiversidad en los cultivos de cereal ecológico. Asimismo, también responde a la creciente demanda de productos ecológicos y la necesidad de alternativas para mejorar la digestibilidad de los alimentos con harina o sémola de trigo, al emplear variedades tradicionales de trigo ecológico que requieren procesos de fermentación lenta.

Esto proyecto, que cuenta con la financiación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, se enmarca en las políticas de la UE y la Agenda 2030, que han puesto el foco de atención en la biodiversidad y la sostenibilidad. Un sector agrícola eficiente en el uso de recursos, económicamente viable y respetuoso con el clima, que adopte sistemas de producción ecológica y capaces de enfrentar los retos climáticos actuales es el objetivo prioritario de la Comisión Europea.

El secretario general de Ecovalia, Diego Granado, ha señalado que "Bio C es un proyecto alineado con las políticas europeas que busca promover un sector agrícola eficiente en el uso de recursos, económicamente viable y respetuoso con el clima, que adopte sistemas de producción ecológica capaces de enfrentar los retos climáticos actuales”.

Por su parte, la presidenta de Yeguada Cartuja Hierro del Bocado, Judit Anda, ha indicado que “Bio C es una oportunidad para posicionar esta empresa como un espacio abierto a la innovación y al desarrollo de nuevas oportunidades en materia de sostenibilidad; en concreto con este proyecto queremos desarrollar nuevas herramientas relacionadas con la biodiversidad en la finca que potencien aún más el valor de conservación de un patrimonio genético como son los caballos cartujanos”.

Gloria Guzmán, profesora titular de la Universidad Pablo de Olavide, ha afirmado que “las variedades tradicionales de cereal son muy interesantes para el agricultor ecológico, ya que son más eficientes en el uso del nitrógeno, mejoran los suelos, incrementando la materia orgánica, y son capaces de competir mejor frente a las hierbas, evitando el uso de herbicidas”.

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