Grupo Empresarial Costa, propietaria de Piensos Costa, Cárnicas Toni-Josep (Costa Food Meat) y Casademont, ha llegado a un acuerdo con el ayuntamiento de Fraga (Huesca) -municipio donde se ubica su sede-, para desarrollar un ambicioso proyecto industrial. En concreto, el grupo construirá unas nuevas instalaciones en la Plataforma Logística de Fraga, en una parcela mínima de 140.000 m2. Poco más se conoce de dicho proyecto, que se desarrollará en varias fases, aunque desde el comunicado emitido por el Gobierno de Aragón se ha apuntado un presupuesto inversor global de 61,45 M€ y la promesa de crear 1.600 nuevos empleos en la primera fase.
Hasta ahora, Grupo Empresarial Costa tiene en Fraga, además de las oficinas centrales del grupo, una de sus cuatro fábricas de piensos (el resto están en Huesca, Artajona y Caparroso), que suman una capacidad total de 4.000 t/día. Aparte, dispone de 600 granjas de porcino -entre propias e integradas- con un total de 120.000 cerdas, repartidas entre la provincia de Huesca y la comunidad de Navarra. A nivel industrial, Grupo Empresarial Costa también cuenta con la sala de despiece de porcino de Costa Food Meat, en Vic (Barcelona); y las instalaciones de la gerundense Casademont en Bonmatí, dedicada a la producción de elaborados cárnicos curados, cocidos y loncheados, y en Palol de Revardit (centro de elaboración de jamón serrano).
A estas infraestructuras para su negocio cárnico, hay que sumar las dos bodegas del grupo, gestionadas a través de Bodegas Sommos y su filial Sommos Garnacha, ubicadas en Barbastro (Huesca) y Murero (Zaragoza).
Grupo Empresarial Costa inició en 2016 un proceso de verticalización porcina desde el origen -la fabricación de piensos y granjas de porcino, a través de Piensos Costa-, hasta la venta de elaborados cárnicos -Casademont-. Para ello, adquirió Toni-Josep en diciembre de 2016 y se adjudicó Casademont en el verano de 2017.
Tal y como explicaba Jorge Costa, consejero delegado del grupo, en una entrevista concedida a Alimarket: "En este negocio, o eres pequeño o eres grande, y nosotros ya no somos pequeños", lo que supone toda una declaración de intenciones sobre los objetivos del grupo. En este sentido, como primer paso, Costa ya está realizando importantes inversiones en las instalaciones de despiece de la antigua Toni-Josep, ahora denominada Costa Food Meat. Por otro lado, para dar una mayor homogeneidad a su negocio cárnico, creó el pasado abril la sociedad Costa Food Natur Group, de la que han pasado a depender Piensos Costa, Costa Food Meat y Casademont. Este negocio cárnico ya preveía facturar cerca de 400 M€ en 2018, sobre un total de 700 M€ generado por el grupo.