Murcia batió su récord de exportación hortofrutícola en 2018

La Región de Murcia superó en 2018 por primera vez la barrera de 2.500 M€ entre frutas y hortalizas exportadas. En concreto, y según datos facilitados por la Dirección General de Aduanas, recaudó 2.504 M€ de la venta hortofrutícola en el exterior, un 3,1% más respecto a 2017. La cifra se logró con un volumen de 2.506.301 t (-0,2%) que, de igual modo, representó el 20,03% del agregado nacional.

Juan Marín, presidente de la asociación de productores y exportadores Proexport, ha puesto en valor el trabajo de agricultores y empresas, “a pesar de la competencia internacional y las incertidumbres que rodean al sector”. Por ejemplo, el responsable de la entidad ha recordado que Murcia exportaba 1.700 t hace diez años y que tal cantidad se incrementó un 43,3% en 2018. Alemania (25%) se mantuvo como el primer destino, con 627 M€ y 662.905 t; seguida por Reino Unido (23,2%), con 580 M€ y 517.464 t; y la vecina Francia (16,6%), con 415 M€ y 414.358 t.

En hortalizas, amplió un 4,8% el volumen respecto al año anterior con 1.292.111 t, mientras que creció un 2,2% en valor (1.225 M€). La lechuga fue la más vendida, alcanzando las 554.971 t por un valor de 469 M€ (+2,6%). El grupo de las coles (brócoli, coliflor, etc.) secundó la lista, con una aportación de 336,3 M€ (-3%) por 339.286 t (+7,7%) enviadas. Entre tanto, el tomate registró la mayor evolución (22%), pasando de 80.597 a 98.361 t en 2018 y el apio -quinta hortaliza en importancia tras el pimiento (80.527 t y 100,7 M€)- facturó 58,9 M€ (+13,9%) por las 69.302 t (+11,3%) comercializadas.

Por el contrario, redujo un 5,1% sus exportaciones de frutas frescas en 2018. Sus envíos se situaron en 1.214.190 t por una cantidad de 1.279 M€ (+4%). El limón fue la primera referencia en valor 343,4 M€ (-5,2%) y volumen (1.214.190 t), pero su caída fue la más acentuada del segmento respecto al año anterior. La uva de mesa superó los 236 M€ (un 24,4% más que el año anterior), con 116.153 t enviadas fuera de nuestras fronteras (+25,2%). El melón exportado (221.636 t) cayó un 4,3%, sin embargo, su valor creció un 10,9% y alcanzó los 172,9 M€. El melocotón, con 80 M€ y 64.975 t exportadas; la naranja, con 51 M€ y 67.246 t o la nectarina, con 74,9 M€ y 52.317 t, completaron el ranking de las principales frutas dirigidas al exterior en la Región de Murcia.

Noticias sobre Hortofrutícola

  • Hortofrutícola

Informe 2024 del sector de Patata en España

  • Hortofrutícola

Ayudas de 444,5 M€ para los agricultores y ganaderos damnificados por la DANA

  • Hortofrutícola

Frutas y Verduras Eladio planea nuevos objetivos de expansión

  • Hortofrutícola

La DANA deja pérdidas incalculables en los cultivos de Valencia

  • Hortofrutícola

Innovación en Frutas y Hortalizas: la tecnología se pone al servicio de la sostenibilidad

  • Hortofrutícola

El proyecto de pitaya de Mochana Green crece de la mano de Mercadona

  • Hortofrutícola

Stéphanie Carminati (Blue Whale): "Tenemos puestas grandes esperanzas en Candine"

  • Agritech

Valle del Guadiana invierte casi 5 M en tecnología para una producción sostenible

Ver todas las noticias de Hortofrutícola