Grupo Agroponiente amplía su superficie de cultivo ecológico

Diego Oller, product manager Bío en Grupo Agroponiente

Grupo Agroponiente continúa con su estrategia de crecimiento sostenido en producción ecológica, tras haber consolidado también la línea de agricultura biodinámica certificada bajo la marca 'Demeter'. Este año, en líneas generales, se prevé un nuevo incremento en el volumen de producción, que rondará a final de campaña las 20.000 t, superando las 18.000 t del pasado año. Tal como apuntan desde el grupo hortofrutícola, el incremento es consecuencia del crecimiento de la actividad ecológica de la compañía en todos los sentidos: más superficie cultivada, más variedades, más agricultores incorporados al equipo y también más provincias que se añaden también a la compañía en este ámbito bío.

En palabras de Diego Oller, product manager Bío en Grupo Agroponiente, “este es un proyecto en el que la empresa camina con paso firme, sin forzar crecimientos desmesurados y consolidando cada año los pasos dados en la campaña anterior. Es cierto que nuestra producción ecológica no ha dejado de crecer en todos los sentidos y, además, estamos experimentando un proceso de expansión no sólo en cuanto al número de hectáreas cultivadas cada año, sino también en el abanico de productos, en la cantidad de agricultores y en las zonas productivas en las que estamos presentes en ecológico, igual que en la línea de producto convencional”.

Así, este año Agroponiente tiene en producción un total de 250 ha de cultivo ecológico, incorporando nuevos productores a su equipo tanto en Almería como en otras provincias. De hecho, actualmente existen plantaciones bío de la compañía en las provincias andaluzas de Sevilla, Málaga y Granada, además de en Murcia, Valencia y La Mancha y, por supuesto, en las diferentes zonas productivas de Almería: Poniente, Alpujarra, Vega de Almería y Campo de Níjar. Dicho crecimiento se ha trasladado también a la cantidad de productos, en los que se ha potenciado la actividad principalmente en pimiento Palermo rojo y amarillo, pepino, sandía mini, Cherry pera y tomate pera; mientras que en 'Demeter' se han incorporado referencias como pepino y pimiento Palermo, que se ha unido a berenjena y pimiento California.

El cultivo con certificación 'Demeter' de agricultura biodinámica, apuntan desde el grupo, "cuenta con un enfoque holístico de la agricultura basada en la vitalidad, devolviendo a la tierra más de lo que se le quita en la práctica de la agricultura o la cría de animales, con un proceso de certificaciones que incluye exigencias que van más allá de la agricultura ecológica".

Grupo Agroponiente ha consolidado un modelo basado en una estructura repartida por las diferentes zonas de producción, con profesionales técnicos que asesoran al agricultor en las técnicas y exigencias de la agricultura ecológica y cuya producción se termina centralizando en el almacén de Berja, donde posee una estructura de confección de producto y que está certificado para esta especialidad agrícola y dedicado en exclusiva a tal fin.

Noticias sobre Hortofrutícola

  • Hortofrutícola

Frutas y Verduras Eladio planea nuevos objetivos de expansión

  • Hortofrutícola

Stéphanie Carminati (Blue Whale): "Tenemos puestas grandes esperanzas en Candine"

  • Hortofrutícola

Innovación en Frutas y Hortalizas: la tecnología se pone al servicio de la sostenibilidad

  • Hortofrutícola

Informe 2024 del sector de Patata en España

  • Hortofrutícola

Ayudas de 444,5 M€ para los agricultores y ganaderos damnificados por la DANA

  • Agritech

Valle del Guadiana invierte casi 5 M en tecnología para una producción sostenible

  • Hortofrutícola

El proyecto de pitaya de Mochana Green crece de la mano de Mercadona

  • Hortofrutícola

Toledano Hortícola factura 25 M€ por su producción 100% ecológica y sostenible

Ver todas las noticias de Hortofrutícola