‘El Informe del Consumo Alimentario en España 2020’, elaborado anualmente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) incluyó, por primera vez en su última edición, datos relativos a la compra de productos ecológicos por parte de los hogares españoles, aunque con algunos matices. Así, en este estudio no están presentes todas las categorías de alimentación ni bebidas, sino únicamente aquellas “que mantienen un peso significativo dentro del segmento”. Además, junto al canal dinámico –que según esta fuente representa el 28,5% del global comercializado- se incluye información recabada en tiendas tradicionales, venta a domicilio, economatos, mercadillos y compra directa al productor.
Teniendo en cuenta estas salvedades, el MAPA establece que, en 2020, la compra de ecológicos en España ascendió a 1,1 Mt/l y 3.185 M€, situándose el precio medio en 2,81 €/kg/l, el gasto per cápita en 68,91 €/kg/l y, la ingesta promedio, en 24,50 kg/l. Las frutas frescas son el producto con un mayor consumo per cápita (7,56 kg/persona), junto con las hortalizas (6,99 kg/persona) y la carne (2,74 kg/persona). Como consecuencia, las frutas se quedan con el 30,9% del mercado en términos de volumen; las hortalizas, con el 28,5%; y, la carne, con el 20,2%. Por contra, en valor es esta última categoría la que encabeza el ranking, con una participación del 28,4%, seguida de las hortalizas (21,1%) y las frutas (20,2%).
También los datos aportados por IRI a Alimarket Gran Consumo para el TAM finalizado el 27 de diciembre de 2020 dejan ver que estas referencias experimentaron una auténtica expansión en retail el pasado ejercicio. No en vano, durante el primer semestre su consumo se incrementó a doble dígito, frente al 1% con el que concluyó 2019. De forma más concreta, las hortalizas crecieron un 24,2% en valor (38,6 M) y un 25,8% en volumen (10.514 t), mientras que las frutas mostraron un comportamiento más modesto, con una tasa positiva del 3,8% en términos económicos, básicamente por el incremento de los precios, dado que en kilogramos retrocedieron casi un 10%. A nivel de consumo, al contrario de lo que sucede con la alimentación convencional, en la ecológica el gasto en productos de origen vegetal supera a los de procedencia animal (55,5% frente al 44,5%), con frutas (15,5%), hortalizas (13,9%), pan-galletas-bollería (6,6%) y aceite (4,4%), a la cabeza.
Ya en 2021, ambas categorías están calcando sus movimientos de 2020. Sirva como ejemplo que, en base a datos aportados por IRI para el TAM de 12 meses finalizado el 31 de mayo de 2021, las hortalizas progresaron un 15% en volumen (12.274 t) y un 8% en valor (42,74 M). Las frutas, por su parte, crecieron un 4,5% en euros (39,36 M), a pesar de que su consumo disminuyó un 11,8% (9.254 t). Es más, Catalina González, Senior Consulter de Retailers en la citad consultora, explicaba durante su participación en ‘Alimarket The Meeting Frutas y Hortalizas’ (celebrado en abril de 2021) que, aunque dentro del mercado ecológico global estos universos tienen un peso pequeño (entorno al 1,3%), su comportamiento está siendo muy dinámico, incluso por encima de la evolución del género convencional. “Si bien la venta de frutas y hortalizas crecía a razón de un 12,4%, en la parte eco estas cifras se duplican, alcanzando el 24,5%. La razón viene porque se ha incrementado la demanda y el consumo de estos productos, y el precio se ha reducido respecto al año anterior”, explica esta experta.
En este contexto, frutas y hortalizas ecológicas han sido protagonistas de varios movimientos por parte de la distribución.
El Corte Inglés, por ejemplo, ha confirmado a Alimarket Gran Consumo que, a día de hoy, está valorando “potenciar y dar visibilidad a nuestro envasado bajo la marca ‘ECI Bío’, ya presente en frutos secos”, de la mano de nuestros agricultores, todos ellos “correctamente certificados”. En estos momentos, el grupo ofrece en sus supermercados un catálogo integrado, fundamentalmente, por básicos de compra como patatas, cítricos o plátanos, 100% envasados en bandejas compostables para “evitar contaminaciones”, explica David Pérez Aletta, responsable de compras de Frutas y Verduras. “Si solo vendiésemos ecológico, si tendríamos a granel, pero como también tenemos oferta convencional, no”, puntualiza esta misma fuente. Así las cosas, si el consumidor prefiere adquirir estos artículos al peso debe acudir a ‘La Biosfera’ (espacios dedicados exclusivamente a productos bío, ecológicos y orgánicos dentro de algunos puntos de venta ‘El Corte Inglés’) en los que, en paralelo, se está potenciando la enseña de frescos ‘Dehesa El Milagro’. Finalmente, Pérez Aletta asevera que los incrementos en esta categoría son “bastante lineales” en la medida en que El Corte Inglés lleva 25 años ofertándola y ya cuentan con una clientela “muy fiel”.
Por su parte, Eroski lanzó a finales de 2020 sus primeras 19 referencias hortofrutícolas frescas con marca propia que la compañía ha ampliado a 35 en estos meses de 2021, explica Martín Fernández, responsable de Frutas y Hortalizas de la cooperativa. Entre las últimas incorporaciones se encuentran naranjas, manzanas, plátanos, brócoli, tomate cherry, kiwi o ajo. Asimismo, la compañía destaca “el éxito” de la fruta de temporada (albaricoque, nectarina, melocotón, paraguayo, melón y sandía), que han registrado avances “de triple dígito” sobre el año anterior. Entre las características de esta línea, fomenta los productos de cercanía y nacionales, ya que “es un factor esencial, porque influye en que sean más respetuosos con el medioambiente”; ya que sus envases se han diseñado considerando criterios ambientales. Ejemplos aquí serían el ajo (cuyo recipiente es 100% compostable); o las zanahorias y tomates cherry en barquetas de cartón certificado FSC.
Entretanto, Vegalsa -participada al 50% por la familia González Prieto y Eroski- con 25/30 referencias a la venta de las principales categorías, comenta que su objetivo “más importante” es consolidar su proyecto más reciente: una línea bío de origen Galicia que ya cuenta con presencia en sus lineales.
Alcampo, por su parte, concluyó 2020 con una oferta ecológica global de 2.800 referencias, tras incorporar medio millar en los últimos 12 meses. Aquí, la empresa puntualiza que el mercado de frescos es el que dispone de “un mayor número de productos y participación” contando, además, con un espacio y una señalética especial. Centrándonos en este segmento, a finales de 2020 sus estanterías contaban con 275 referencias ecológicas frescas (haciendo especial hincapié en la presencia local y regional) y sus ventas ascendieron a 2,4 M artículos (12,5%), la totalidad ofertada en envases respetuosos con el medioambiente. Un ejemplo sería el nuevo contenedor de las uvas rojas ecológicas sin pepitas ‘Alcampo Producción Controlada’, que ahora disponen de una tarrina de 400 g a base de pulpa de madera mezclada lo que la convierte en una barqueta compostable. Al hilo, la francesa recuerda que estos frescos están a disposición de los clientes solo durante la campaña nacional, “reforzando” su apuesta “por el género de temporada y proximidad que aseguran un punto óptimo de maduración”.
Dejando a un lado el surtido, a día de hoy, el nuevo caballo de batalla del mercado es conseguir que la diferencia de precio entre un fresco ecológico y otro convencional sea la menor posible, ya que, según asegura Catalina González, desde IRI han detectado que “cuando el pvp se rebaja, se propicia un mayor crecimiento de venta y demanda”. Es más, según un estudio hecho público por Aldi Supermercados, en colaboración con Kantar Worlpanel, los productos bío de marca propia ganan cada vez más peso en la cesta de la compra, debido a sus precios más económicos. Así, en el último año, la MDD en este sector habría aumentado por encima de las ventas de marca blanca en el resto de las familias.
De hecho, Aldi Supermercados asevera que un 24% de las cestas de la compra de sus clientes incorporaron, al menos, una referencia eco, de tal modo que en 2020 el número de tickets que incluían estos productos engordó un 4%. Actualmente, Aldi ofrece más de 200 artículos a través de su MDD ‘GutBio’, siendo el objetivo a más largo plazo “seguir afianzando nuestro posicionamiento en esta categoría”. “En el catálogo bío, siempre intentamos tener nuevas variedades y productos. Listamos confecciones y gramajes que nos permitan una clara diferenciación y que están enfocados hacia el segmento prémium, donde además de mirar que sean orgánicos intentamos compaginarlo con innovaciones hortofrutícolas”, explica Víctor Asensio, Bussiness Unit Director Category Management de la compañía. En resumen, “buscamos ser los primeros en ofertar determinadas variedades en producción ecológica”. En paralelo, este discounter trabaja para ofrecer “la mayor sostenibilidad posible en todos los envases”. “Estamos siempre incorporando a nuestro surtido los últimos avances en packaging” porque “creemos que el desarrollo de envases sostenibles es la clave de futuro en la producción ecológica”, asevera.
El precio es, asimismo, una de las mayores preocupaciones de Consum, cuyo Ejecutivo de Ventas de Frutas y Hortalizas, Jesús Antonio García Herráiz, comenta que, para conseguir que la distancia entre un producto convencional y otro eco sea lo más reducida posible, desde la cooperativa se ha optado por ajustar los márgenes. La valenciana, que oferta entre 30 y 40 referencias de frutas y hortalizas ecológicas, todas ellas envasadas en recipientes sostenibles, calcula que las ventas de estas referencias suponen alrededor del 3% de la sección. El grueso están disponibles durante todo el año y, fundamentalmente, son de origen nacional. No obstante, también comercializan algún fresco de importación, como los aguacates (cuando finaliza la campaña nacional) y otros que no se cultivan en España (dátil medjoul, jengibre o cúrcuma). Para ello, buscan proveedores “que también apuesten por la sostenibilidad ambiental y comprometidos con nuestro proyecto ‘Consum Eco’. Actualmente, esta gama ecológica está presente en el 100% de sus supermercados propios ‘Consum’ y en algunas franquicias ‘Charter’, aunque con catálogos diferentes dependiendo del tipo de local.
También la alemana Lidl Supermercados con una oferta de 15 referencias de origen ecológico busca ofrecer a sus clientes la cesta bío “más competitiva en precio y sostenible del mercado”. “Es una categoría muy importante para la compañía, en la que estamos apostando fuertemente”, señalan desde la compañía. De hecho, a corto/medio plazo este discounter comenta que seguirán desarrollando su oferta bío “atendiendo así la creciente demanda del consumidor por este tipo de artículos”. Asimismo, desde la compañía se asevera que “Lidl es también el cliente nº1 de la huerta bío de España”. En líneas generales, esta compañía comenta que sus clientes bío buscan “calidad constante, ingredientes frescos con la mayor proximidad posible y reducción del plástico”, todo ello complementado con “una cierta innovación para aprotar nuevas recetas”.
Por último, Carrefour, que cuenta con más de 2.200 productos bío, alrededor de 400 procedentes de la agricultura ecológica, ha eliminado el IVA de los frescos para “hacerlos más accesibles”. En 2020, llevó a cabo 66 lanzamientos de alimentación.