Ebro Foods, líder mundial de arroz y segundo operador en pastas alimenticias, ha finalizado el primer semestre con una cifra de negocios de 1.459 M€, un 26% más que en el mismo periodo del año anterior. El repunte, según la empresa, obedece al carácter básico de sus productos y a la buena gestión de la labor de aprovisionamiento, lo que ha facilitado poder realizar una subida moderada de las tarifas.
El EBITDA-A, por su parte, subió un 14,3%, hasta alcanzar los 169 M€. El beneficio neto a perímetro comparable, (es decir, excluyendo la contribución de los negocios desinvertidos de pasta seca), decrece un 12,4%, hasta 63,5 M€, influido por las diferencias de cambio de moneda, cifradas en 12 M€, y la pérdida generada en la desinversión de Roland Monterrat, que asciende a 20 M€. Sin el efecto Roland Monterrat, el beneficio neto crecería por encima del 8,4%
La deuda neta se sitúa en 718,8 M€, 214,1 M€ más que a cierre del ejercicio 2021. Esta cifra recoge el pago de dividendos efectuado en abril y junio, así como el devengo del pago a realizar en octubre, en total 88 M€; un incremento de 160,4 M€ en el circulante sobre el cierre del ejercicio anterior, por las fuertes posiciones tomadas en materias primas; la compra de InHarvest, por 45,2 M€; el pago del impuesto de sociedades, por 63,9 M€, 44,2 M€ de inversiones CAPEX y el ingreso de 22 M€ por la venta de la empresa Roland Monterrat.
En el ámbito de las materias primas, la adversa situación climatológica ha provocado una importante reducción de la superficie cultivada de arroces japónica, tanto en España (del 70% en Andalucía y del 90% en Extremadura), como en California, que solo ha podido sembrar un 60% de la superficie, e Italia, que ha reducido también un 20% de la superficie sembrada. En el lado de los precios, han sido destacables las subidas de los arroces basmati y los arroces largos en Estados Unidos.
Uno de los aspectos más positivos de esta división sigue siendo la solidez de sus marcas y el buen comportamiento de los productos de alto valor: aromáticos, instantáneos y microondas. La cifra de ventas de la división se sitúa en 1.136,1 M€ y el EBITDA-A alcanza los 146,6 M€.
Por lo que respecta al trigo duro, se mantiene a precios superiores a los 560 € por t y, a falta de ver cómo será la cosecha de final de verano en Canadá, todo hace pensar en un segundo semestre de costes altos.
En el ámbito de los negocios, Garofalo completa un semestre de crecimiento en los principales países en que opera, destacando las subidas en Italia, Francia y España. En el negocio de pasta fresca, la rentabilidad en Francia y Canadá se ha visto afectada por el decalaje temporal en la implementación de las nuevas tarifas y la falta de personal en fábricas. Bertagni, por su parte, ha aumentado sus ventas, especialmente en Estados Unidos, donde crecen por encima del 20%.
Uno de los hitos de la división ha sido la venta por 22 M€ de la compañía francesa de sándwiches y platos preparados frescos Roland Monterrat, que en su tiempo de permanencia en el grupo no ha logrado cumplir los objetivos de rentabilidad esperados. La cifra de ventas de la división se sitúa en 329,6 M€ y el EBITDA-A en 29,2 M€.
“Nos estamos enfrentando a un ejercicio de gran dificultad, con una inflación que continúa imparable su escalada, un contexto de materias primas desfavorable por los fenómenos meteorológicos extremos, un consumidor que comienza a apostar por la contención de gastos y los cambios en sus hábitos de compra, y un importante problema en el mercado laboral norteamericano, francés y del norte de Europa para encontrar personal de fábrica”, indica la empresa.
Con todo ello, el Grupo ha obtenido unos satisfactorios resultados durante el semestre gracias en buena medida al conjunto de una serie de rasgos distintivos propios, tales como una cadena de suministro fuerte y bien diversificada, la implementación de medidas de ahorro, la creciente inversión en publicidad e innovación y unas marcas sólidas, con un amplio abanico de referencias diferenciadas, capaces de construir una relación de fidelidad con el consumidor.