Familia Martínez factura 440 M en 2023, sumando inversiones de 17 M en sus plantas industriales

Familia Martínez, el holding que integra a las compañías Embutidos Martínez, Platos Tradicionales, Cinco Tenedores y La Pila Food, cerró el pasado ejercicio con un aumento de su facturación del 14%, para alcanzar los 440 M€. "Tras un par de años muy convulsos, con un panorama de escasez de materias primas, subida de la energía e inflación", las empresas que conforman Familia Martínez mejoran sus resultados, cerrando el año con un beneficio neto de 27 M€, atenuando parcialmente la disminución de rentabilidad de los ejercicios anteriores. El volumen de producto fabricado por el grupo en sus cinco plantas industriales alcanzó la cifra de 87.000 t en 2023, un 4,5% más que el ejercicio anterior.

Esta buena tendencia en la dinámica de su demanda se ha visto acompasada por las inversiones ejecutadas por las proveedora de Mercadona durante el pasado ejercicio, que contaron con un presupuesto conjunto de 17 M€, que vienen a sumarse a la inversión de 125 M€ ejecutados en los últimos 5 años.

"Estamos satisfechos de los resultados obtenidos. Han sido años complicados para Familia Martínez, en los que hemos realizado un ejercicio de auténtica resiliencia; años duros marcados por un entorno de incertidumbre en el que, gracias al foco en el negocio, la eficiencia y el valor añadido, las personas que formamos parte de este gran proyecto hemos conseguido reponer rentabilidad. Este resultado es consecuencia del trabajo y esfuerzo de todo nuestro equipo y la confianza de nuestro principal cliente, Mercadona", explica Raúl Martín, director general corporativo de Familia Martínez.

Una inversión de 17 millones de euros en 2023 y un ambicioso plan de futuro

Los citados 17 M€ invertidos en 2023 se segmentan entre los 8 M€ ejecutados por Embutidos Martínez, líder nacional en la elaboración de embutidos frescos y oreados, así como de burger meat y hamburguesas premium, destinados principalmente a la optimización y robotización de su planta de Cheste. Esta inversión se ha centrado en las zonas de embutición, secaderos y envasado, además de las cámaras de almacenaje y refrigeración de producto final, lo que le permite estar preparada para incrementos del volumen, ofreciendo siempre el mejor producto.

Por su parte, Platos Tradicionales, especialista en soluciones de V Gama, ha destinado 6 M€ a mejoras en materia medioambiental, tanto en agua como energía, así como a la incorporación de maquinaria y tecnología de última generación. Asimismo, se ha puesto en marcha una nueva línea de elaboración de platos preparados con tecnología avanzada, para el lanzamiento de nuevas recetas que van acompañadas por revolucionarias soluciones de packaging como el cartón o las bandejas de hojalata.

Cinco Tenedores, especialista en preparados cárnicos y asados artesanos, también incorporó durante el pasado ejercicio nueva maquinaria e introdujo mejoras para la seguridad y salud de las personas que trabajan en sus instalaciones. Por su parte, La Pila Food, compañía especializada en la elaboración de toppings y asados, y líder en el mercado nacional de tortitas de trigo rellenas, amplió su capacidad de almacenaje, invirtiendo también en nueva tecnología y mejoras en la confortabilidad, con el objetivo de mantener su liderazgo.

en esta línea, desde el grupo destacan "el ambicioso plan de expansión de Familia Martínez para sus distintas industrias", que contemplaría destinar "importantes partidas a la creación de nuevos espacios, así como a aumentar sus líneas de producción, para acompañar el buen comportamiento de sus categorías estratégicas, especialmente en las familias de gratinados y asados".

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

Ver todas las noticias de Cárnicos