Unos niveles mayores de circularidad permitirían al sector porcino de capa blanca generar un beneficio de hasta 1.000 M€

Según el último informe publicado por Interporc, Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, y Deloitte, 'Transformación hacia la circularidad del sector porcino español', la puesta en marcha de nuevas acciones para conseguir unos niveles mayores de circularidad permitiría al sector porcino de capa blanca reducir 6 M de t métricas de emisiones de CO2, ahorrar 50 hectómetros cúbicos de agua y generar un beneficio de hasta 1.000 M€.

Además, el documento indica que la circularidad representa un valor clave para impulsar el crecimiento del sector y transformas su cadena de valor. En esa dirección, identifica seis palancas de circularidad para optimizar el valor económico, medioambiental y social de los subproductos del sector: producción de fertilizantes orgánicos mineralizados; valorización hacia las industrias farmacéutica y cosmética; gestión eficiente del agua; optimización de la eficiencia energética; y valorización energética de subproductos en biogás/biometano y en biocombustibles.

 ''Para la Interprofesional, impulsar la circularidad del sector es una prioridad por su impacto positivo en la sostenibilidad, el fomento de las iniciativas empresariales en el entorno rural y la mejora del bienestar social'', señala Manuel García, presidente de Interporc.

En la misma línea se ha expresado Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien ha apuntado que con la circularidad el sector porcino “tiene la oportunidad de continuar siendo líder”.

De igual manera, Pedro Rodrigo, socio de Deloitte y responsable del programa “Futuro de la Alimentación” de la firma en España ha afirmado que “la circularidad es uno de los principales factores para impulsar el crecimiento del sector junto al desarrollo de productos de valor añadido, la expansión a nuevos mercados, la consolidación de España como referente en materia de bioseguridad o el fortalecimiento de nuestro ecosistema alimentario”.

Miguel Sabater, senior manager de Monitor Deloitte y responsable del informe, ha expuesto que ''es necesario tener en cuenta algunos factores críticos para la plena implementación de las palancas; como la inversión necesaria y los retornos asociados, los acuerdos con socios industriales y financieros, el apoyo institucional y regulatorio y el escenario geográfico desigual para su ejecución''.

A su vez, Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, Anprogapor, también ha señalado que "el sector porcino está viviendo un nuevo cambio estructural en un contexto cambiante donde es necesario reforzar el eslabón productor. Además de la sanidad y bienestar animal, es clave fortalecer la valorización de los subproductos de la cadena para avanzar aún más en sostenibilidad y competitividad sectorial".

Por último, Odón Sobrino, jefe de área de Gestión Ambiental de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA, ha reconocido el valor nitrogenado del purín: ''si las palancas relacionadas con el purín se aplican correctamente disminuiría la dependencia exterior de España de fertilizantes''.

¿Qué aporta la circularidad al sector porcino?

Asimismo, el informe demuestra que el desarrollo de las palancas de circularidad impulsará la sostenibilidad del sector porcino de capa blanca, ya que llevará a una mayor eficiencia por el uso de recursos y el aprovechamiento de subproductos; la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, mediante la generación de biogás y biocombustible; la conservación de recursos hídricos, mejorando la resiliencia frente a sequías y protegiendo ecosistemas; la reducción de las emisiones de amoniaco; y la mejora de la productividad del suelo agrario por la aplicación de fertilizantes orgánicos enriquecidos en nutrientes.

Por otra parte, será un motor de riqueza en entornos rurales gracias al desarrollo de nuevos negocios y el fortalecimiento de los ya existentes; además de atraer talento joven con el fin de asegurar el relevo generacional y la existencia de población en el mundo rural.

Por último, el estudio asegura que traerá beneficios en la mejora del bienestar social, gracias, entre otros factores, al desarrollo de productos farmacéuticos o a la reducción de olores de la actividad ganadera gracias a una gestión óptima de los purines.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

Ver todas las noticias de Cárnicos