Marfrío se hace con la gestión directa de Central Lomera Portuguesa

Marfrío, séptimo grupo por volumen comercializado del sector de productos del mar congelados según el último Top 100 Alimarket, acaba de anunciar que se hace con la gestión directa de la portuguesa Central Lomera Portuguesa, que hasta ahora venía dependiendo y estaba en la estructura del grupo Atunlo (en serias dificultades para proseguir su actividad, como ha venido contando este medio ). Esta medida se produce, según un comunicado de Marfrío, "después de la fulminante destitución judicial el pasado 15 de julio de los tres administradores de Atunlo por generar un agujero de más de 3 M€ y tras el nombramiento de un administrador único propuesto por Marfrio".

La compañía gallega explica que "su principal objetivo es imponer una gestión clara, eficiente, defender la actividad industrial, los puestos de trabajo e implantar un modelo de gestión transparente y competitiva" en la empresa portuguesa, que actualmente está "batiendo récords de producción" y está registrando sus "mejores resultados históricos".

Marfrío controla el 50% de Central Lomera Portuguesa, empresa que a finales de 2018 ponía en marcha una planta en la localidad portuguesa de Vila Nova de Cerveira para la producción de lomos de atún precocidos para la industria conservera. Las instalaciones ocupan una superficie de 14.000 m2, con una nave de algo más de 6.000 m2, y absorbieron en su día una inversión de 9 M€. Marfrío, a través de su filial Pralisa, ya contaba con otro centro productivo en Vila Nova de Cerveira, muy próximo al de Central Lomera. Parte del equipo directivo de esta última estará presente en el stand de Marfrío en la feria Conxemar, que se celebra en Vigo del martes al jueves de la próxima semana.

Marfrío finalizó durante el pasado ejercicio la segunda fase de su nueva planta de Paita, en Perú, proyecto que inició en 2020 y que culminará totalmente este mismo año, con una inversión en el bienio 2023-24 de 9 M$. El producto que se procesa en esta fábrica, generalmente potón o calamar gigante, tiene básicamente tres destinos: su planta de Marín (Pontevedra), para la elaboración de precocinados; la de Portugal de Pralisa, para otros procesados y preparados de marisco y pescado para arroz o pasta; y el suministro a terceros y otros mercados.

Este proyecto ha supuesto un gran salto en las cifras de Marfrío de los dos últimos ejercicios, hasta colocarse como séptimo grupo del TOP 100 con un total de 44.139 t. En concreto, gracias sobre todo a Perú, ha pasado de comercializar 10.448 t de precocinados y soluciones en 2020 a casi 21.000 t en 2022 y 22.804 t en 2023. De estas últimas, unas 13.682 fueron de elaborados (rodajas, vaina, porciones, etc.) y 9.122 t de prefritos.

El grupo, que además de las filiales de Perú y Portugal mencionadas cuenta con una subsidiaria en Namibia, registró unas ventas el pasado año de 119,4 M€, un 18% más.

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