‘Kikoká’ quiere alcanzar una producción de 15.000 t de kiwi amarillo en 2026

Marco Rivoira, CEO del Grupo Rivoira y licenciatario maestro mundial del kiwi amarillo ‘Kikoká’, hizo balance en la pasada feria de Fruit Attraction de la evolución del proyecto en el último año. Durante este periodo, Rivoira y los once socios europeos que fundaron el Consorcio Europeo Kikoká han iniciado la primera campaña comercial de este nuevo kiwi amarillo.

Andrea Peviani, presidente del Consorcio Europeo, destacó la visión de unidad, cooperación y desarrollo conjunto de todos los miembros y licenciatarios. "Nuestros accionistas, que forman este Consorcio, son actores clave en el negocio de frutas y hortalizas de Europa", agregó. Actualmente, los once miembros con licencia completa son APO Scaligera, Clementi, Innatis, Kiwi Uno, OP Armonia, Peviani, RK Hellas, Savajols, Surexport, Zeolifruit y Zeus Kiwi, a los que se suman dos grandes grupos de cultivadores como Arta Gold y Agrihold.

Esta sólida red representa la producción en cuatro países europeos, con una superficie gestionada de diferentes categorías de frutas que supera las 8.000 hectáreas y más de 1.500 trabajadores. En total, los socios de Kikoká poseen derechos de producción para 1.150 Ha en Italia, 400 Ha en Grecia, 300 Ha en Francia y hectáreas en España. En total, suman 2.050 Ha, lo que demuestra la seriedad del proyecto”, recalca Andrea Peviani.

Fabio Zanesco, quien recientemente se unió como CEO del Consorcio Europeo, añadió: "Nuestra visión y valores promueven el incremento y la promoción de la producción y el consumo de 'Kikoká', al tiempo que apoyamos la creación de valor para todos los actores, desde los consumidores hasta los productores".

Zanesco también destacó: "El proyecto Kikoká garantiza una temporada más larga de producción local europea para el kiwi amarillo, permitiendo a los consumidores disfrutar de estas frutas durante la primavera. Estoy seguro de que los consumidores europeos se beneficiarán enormemente del trabajo conjunto de las compañías. El crecimiento del consumo de kiwi amarillo es un hecho, y creo que Kikoká aumentará el interés por la categoría para ser un operador de primera clase en el mercado". "La producción europea ya está llegando a los lineales, unas 2.000 t disponibles en 2024, que se convertirán en alrededor de 8.000 t en 2025 y alcanzarán las 15.000 t ya en 2026", añadió.

Gerhard Dichgans, director global del proyecto Kikoká, presentó el desarrollo futuro del proyecto: "Ahora tenemos una base sólida en Europa, pero nuestra perspectiva es mundial. Gracias a la visión y el compromiso proactivo del propietario de la variedad, la Universidad de Udine (Italia), y nuestro socio NKP-New Kiwi Plant, estamos completando el proceso de cuarentena y la protección PVR en varios países del hemisferio sur y ahora estamos listos para iniciar las primeras plantaciones en Chile". "El aumento de la producción en ambos hemisferios permitirá que el proyecto Europe alcance su verdadero potencial, ya que estará disponible en todo el mundo durante todo el año. En la actualidad, contamos con dos variedades que cubren, cuando se cultivan en Europa, una ventana comercial de nueve meses, de octubre a mayo, que en el futuro será seguida por mayores volúmenes del hemisferio sur".

Gran rendimiento agronómico y fuerte resistencia al PSA y al KVDS

Las dos variedades de kiwi de pulpa amarilla han sido desarrolladas y seleccionadas en un proyecto conjunto de la Universidad de Udine (Italia) y NKP - New Kiwi Plant (Italia). Grupo Rivoira (Verzuolo/Italia) tiene la licencia maestra mundial. Las dos variedades tienen características distintas: 'AC 501 022' se cosecha a mediados de octubre, tiene una excelente capacidad de almacenamiento y vida útil, mientras que 'AC 497 076' se cosecha a mediados de septiembre y tiene características superiores de dulzura y materia seca. Una característica clave es el rendimiento agronómico que ambas variedades han mostrado en siete años de pruebas, y la fuerte resistencia al PSA/bacteriosis y al síndrome de declive de la vid del kiwi (KVDS), los dos mayores problemas a los que se enfrentan los productores de todo el mundo.

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