'Protocolo Palencia 2030' aborda la innovación abierta foodtech con una inversión de más de 6 M

El consejero de Economía y Hacienda, Carlos Fernández Carriedo, y el consejero de Movilidad y Transformación Digital, Jose Luis Sanz Merino, han participado en la reunión de seguimiento de las actuaciones del 'Protocolo para el impulso de Palencia 2030, especialización inteligente en el sector agroalimentario', que tiene como objetivo impulsar en la provincia de Palencia un eje de desarrollo del sector agroalimentario y de sus empresas complementarias, y desarrollar recursos y herramientas que permitan crecer y crear nuevas empresas y empleo. Dentro de este programa con cuatro ámbitos de actuación, destaca su apuesta por el impulso al emprendimiento, que se va a ejecutar en torno a dos actuaciones principales. Por un lado, se va a fomentar la colaboración entre empresas consolidadas del sector agroalimentario y startups, a través de la propuesta de retos y la búsqueda de soluciones innovadoras. Esta iniciativa contempla una subvención de 250.000 € a la Universidad de Valladolid para poner en marcha la aceleradora vertical agroalimentaria, que permitirá dinamizar nuevas startups de emprendedores en base a retos propuestos.

Por otro lado, se ha anunciado también la construcción de la sede principal para albergar esta iniciativa en innovación abierta. Se trata del edificio Incubatech’, cuya puesta en marcha en el polígono industrial de Magaz de Pisuerga va a contar con una inversión de 6 M€. El nuevo edificio, construido sobre una parcela de 15.784 m2, contará con una superficie construida de 3.800 m2, distribuida en cuatro pabellones: Incubatech ICECYL con 1.300 m2; ITAGRA: 1.050 m2; CETECE: 1.050 m2; y un área de zonas comunes más zonas complementarias que albergarán invernaderos y otros servicios.

Entre las empresas tractoras que se han comprometido con el protocolo para el impulso de la 'Plataforma Palencia 2030, especialización inteligente en el sector Agroalimentario’ encontramos actores de la relevancia de Agropal Sociedad Cooperativa, Cabo Vírgenes España, Europraliné, Fabricación y Mantenimiento, Galletas Gullón, Galletas Siro, Industrial Matricera Palentina, Productos Solubles, Seda Outspan Iberia, Biotecnología Aplicada, Mercapacífico, Montajes Morelba y Valle de San Juan.

Puesta en marcha de la Plataforma Logística de Palencia

Otros ámbitos de actuación destacados en el contexto de esta iniciativa son la puesta en marcha de la Plataforma Logística de Palencia que, con una inversión de 23 M€, estará ubicada en Villamuriel de Cerrato, junto al Parque de Proveedores de Renault. Además, se desarrollará un 'Area Central en Villamuriel de Cerrato' con unos 830.000 m2, con una reserva de suelo de 10 hectáreas para una futura terminal ferroviaria, y un área de estacionamiento seguro y protegido para camiones ‘AESP’ de cinco hectáreas.

Dentro del impulso industrial y logístico se cuenta, asimismo, con las infraestructuras del polígono empresarial de Magaz de Pisuerga que tiene una superficie de 979.866 m2, divididos en dos unidades de actuación: la UA-1 con 837.546 metros cuadrados y la UA-2 con 143.320 m2. La primera ya está finalizada y recibida por el ayuntamiento; el polígono industrial de Venta de Baños II, con 191.333 m2 en 57 parcelas y 5.245 m2 disponibles en seis parcelas; el polígono industrial Llanos de San Isidro (Dueñas), que está en fase de desarrollo con una superficie de 322.100 m2; y la ampliación del Parque de Proveedores de Villamuriel de Cerrato, con 106.642 m2.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bilbao consolida su espacio en foodtech con el lanzamiento de 'Bilbao Campus Experience'

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Levprot pivota hacia la albúmina libre de origen animal y busca su espacio en la I+D de la carne cultivada

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatable Adventure se suma como partner al Programa CERN Venture Connect

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas