Covap cierra 2024 con una producción récord en lácteos y reduce ventas en piensos animales

Covap cierra 2024 con una producción récord en lácteos y reduce ventas en piensos animales

Grupo Covap ha aprobado hoy en su asamblea general las cuentas del ejercicio 2024. Formado por la propia cooperativa, más las compañías Lactiber León, Làctia Agroalimentària y Naturleite, proveedoras de leche, batidos, natas y mantequillas para Mercadona, así como las filiales Covap USA y Covap UK, el grupo alcanzó un volumen de negocio de 1.013 M€, un 2,6% inferior a la del año anterior, correspondiendo a la sociedad matriz 728 M€, y una producción de 1.473 M kg.

Por líneas de negocio, tanto la división cárnica como la láctea tuvieron crecimiento, con récord histórico de producción para esta última, superando los 814 Ml vendidos entre leche y mantequilla (salvo la parte que envasa bajo marcas propias, el grueso es para el retailer valenciano). Por contra, la división de alimentación animal registró un descenso de 50 M€ en ventas, debido al excelente año climatológico y al impacto de la bajada de precios de las materias primas, factores que a su vez han impulsado un año muy positivo para los socios ganaderos de la Cooperativa, tras años de escasos márgenes y sequía.

El grupo realizó en 2024 inversiones por valor de más de 23 M€ con el reto de mejorar los procesos de producción, incrementar la eficiencia, garantizar su compromiso con la sostenibilidad y generar valor en todas las fases de la cadena agroalimentaria, informan en un comunicado. De ese montante, Covap invirtió 14,3 M€, Lactiber León 4,5 M€, Lactia Agroalimentaria 2,9 M€ y Naturleite 1,4 M€.

Crea la dirección de Producciones Ganaderas

Covap reconoce la importancia del relevo generacional y la continuidad de las producciones ganaderas tanto para sus socios como para el sector. Por ello, ha tomado medidas proactivas y ha creado la dirección de Producciones Ganaderas, desde la que presta los servicios y el apoyo necesarios a los socios para asegurar la transición y encontrar alternativas viables para mantener la actividad.

Entre las acciones puestas en marcha en este sentido, se encuentran la creación de la oficina de apoyo al relevo generacional o el Programa Universitario de Ganadería, que cuenta con el apoyo de la UCO y permite la formación integral de los ganaderos. También se está llevando a cabo el asesoramiento técnico y jurídico a los socios para garantizar el futuro de las producciones ganaderas o facilitando la contratación de trabajadores para su incorporación a las ganaderías.

Para Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap, “situaciones de escasa rentabilidad, dificultades para encontrar mano de obra, períodos de sequía, exceso regulatorio o falta de reconocimiento social no facilitan el relevo generacional y la incorporación de los jóvenes, motivos por los que la Cooperativa ha puesto foco en garantizar la continuidad de las ganaderías de nuestros socios, su verdadera razón de ser, y mantener así el rico tejido empresarial ganadero de nuestras comarcas. Reto importante éste que se une al de la sostenibilidad ambiental, con una apuesta decidida desde las producciones agrarias hasta el consumidor, cuyo ejemplo más notorio está en las importantes inversiones realizadas en una planta de energías renovables”.

El grupo cuenta con 2.000 socios ganaderos activos y un equipo de 1.303 trabajadores.

Noticias sobre Lácteos

  • Lácteos

Quesos latinos “made in Spain”

  • Lácteos

Informe 2024 sobre el Sector Lácteo

  • Lácteos

La fabricante de quesos saludables Lodyn entra en concurso

  • Logística Gran Consumo

Quesos Larra ampliará su espacio de almacenaje

  • Lácteos

Capsa se convierte en accionista mayoritario de Innolact ('Quescrem')

  • Foodservice

Roberto del Barrio (Director fuera del hogar de Danone): "El objetivo es llegar a unas ventas de 200 M€ en tres años"

  • Lácteos

Quesos Cerrato apuesta por la combinación de salud y placer

  • Lácteos

Alimentias sigue consolidándose como exportador de queso manchego con la entrada de TGT en su capital

Ver todas las noticias de Lácteos