El Presidente del Grupo Torres, Miguel A. Torres, ha recibido el premio 'Lifetime Achievement 2011' en los Drink Business Green Awards 2011, por su trayectoria profesional en apoyo de las prácticas medioambientales sostenibles en el sector del vino y los espirituosos. Los galardones, entregados en Londres, son concedidos por la prestigiosa revista británica Drink Business.
En la edición de 2010, Bodegas Torres fue también premiada como “Green Company of the Year” (Empresa Ecológica del Año), por su compromiso con la ecosostenibilidad, mientras que en 2009 la publicación elaboró la “Green List”, donde el conglomerado español aparecía como “First Winery minimizing environmental impact” (Primera Bodega minimizando el impacto ambiental).
Bajo el lema “Cuanto más cuidamos la tierra mejor vino conseguimos”, el Grupo Torres considera el compromiso medioambiental como parte de sus valores y cultura organizativa. Una de las grandes preocupaciones de la compañía vinícola es la repercusión que puede tener el cambio climático en el viñedo y las medidas que se pueden adoptar para paliarlo. “Nos dedicamos a la viña, y en la viña no te puedes olvidar de la tierra. El cambio climático afecta de modo directo a la viña y puede convertirse en dramático si no hacemos nada para evitarlo”, explica Miguel A. Torres.
Por ello, procura integrar diferentes medidas medioambientales en todas las etapas de su sistema de producción. En este sentido, Torres practica una viticultura respetuosa con el medio ambiente utilizando alternativas biológicas en lugar de productos agresivos. Asimismo, colabora en la protección de los bosques del Penedès y de otras regiones de España y Chile y participa en programas de protección para la preservación de aves autóctonas. Los compromisos de la compañía catalana con el medio ambiente se plasman en la web específica www.torresearth.com.
El Grupo Torres Torres comercializa más de 50 marcas diferentes y está presente en más de 140 países del mundo. En España, tiene viñedos en las denominaciones de origen Penedès, Conca de Barberà, Priorat, Jumilla y Costers del Segre y bodegas en Penedès, Priorat, Ribera del Duero y Rioja. A nivel internacional, posee bodega y viñedos en Chile y en California (EE.UU.). En total, la compañía posee 1.869 hectáreas de viñedos, una plantilla superior a los 1.300 trabajadores y en 2010 facturó más de 205 M€.