Fecic e Irta, 2 M en adaptación de los embutidos tradicionales

La Federación Catalana de Industrias de la Carne (Fecic) y el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (Irta) acaban de poner en marcha un proyecto de I+D , cuyo objetivo es el de adaptar los embutidos crudos-curados madurados tradicionales a los nuevos hábitos de consumo . Con el acrónimo de 'Embumad' , el proyecto cuenta con un presupuesto de 2 M€ , concedido por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y se llevará a cabo gracias a la incorporación de 29 empresas cárnicas catalanas .

Ambos organismos han puesto en marcha la iniciativa ante la actual tendencia por la preocupación por la seguridad y calidad alimentaria y el interés creciente de los consumidores europeos hacia los productos 'artesanales' o 'tradicionales', es decir, con un circuito más reducido entre producción y venta.

Gracias a 'Embumad', las partes implicadas esperan obtener productos cárnicos poco ácidos, menos secos y con un contenido de sal reducido que los que se encuentran habitualmente en el mercado. La finaldiad es la de situar en el mercado embutidos curados con una vida útil adecuada a los nuevos procesos de elaboración y capaces de mantener las características organolépticas y tecnológicas típicas de uno tradicional. Para ello, se buscarán las fórmulas para adaptar y optimizar los procesos de elaboración y de envasado y, al mismo tiempo, garantizar tanto su sabor y características peculiares como la seguridad de estos nuevos alimentos.

informa@alimarket.es

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