La compañía coruñesa Casa Grande de Xanceda ha entrado en el mercado de quesos en fechas recientes con el lanzmiento de sus dos primeras referencias. En ambos casos se trata de quesos curados y de producción ecológica, al igual que el resto de productos de la empresa. El ‘Queso Curado Ecológico’ de Casa Grande de Xanceda madura durante al menos 35 días y es volteado cada 48 horas. Además, recibe un baño de salmuera (agua con sal) antes de iniciar su curación, durante la que se respeta el desarrollo natural de los mohos, con el objeto de enriquecer su corteza. El ‘Queso Curado Ecológico’ se comercializa en formato 400 g.
Por su lado, el ‘Queixo do Peregrino’ tiene como principal característica distintiva su maduración cubierto de cebada ecológica, recuperando la antigua tradición de los peregrinos que recurrían a este cereal para conservar sus quesos en perfecto estado durante su largo camino a Santiago de Compostela. Asimismo, la cebada aporta un aroma distintivo al producto. El periodo de maduración del ‘Queixo do Peregrino’ es de 65 días, durante los que también se respeta el desarrollo natural de mohos. Antes de ser envasado al vacío, el queso se vuelve a cubrir de cebada, mejorando así su presentación. El producto se comercializa en formato 400 g y 3 kg.