JULIAN MARTIN COMPRA UNA EMPRESA DE IBERICO EN PORTUGAL

La fabricante de elaborados de cerdo ibérico JULIAN MARTIN, S.A., de Guijuelo, y la entidad financiera CAJA DUERO han tomado una participación de control en la empresa cárnica portuguesa BARRANCARNES, TRANSFORMAÇAO ARTESANAL, S.A., con sede en Barrancos e integrada en el grupo luso AMORIM, conglomerado con negocios en los sectores del corcho, inmobiliario y hotelero. AMORIM, que participa en la empresa a través de NATUREZA, SGPS, S.A., había adquirido la compañía en 2001. BARRANCARNES, ubicada en la comarca limítrofe del Alentejo, es líder en la comercialización de productos de cerdo ibérico en Portugal -4 M.EUR de ventas en 2004-, con la marca "Casa do Porco Preto", para lo que cuenta con instalaciones de 10.000 m2 -inauguradas en 2004, tras invertir 21,5 M.-, con capacidad para procesar 250.000 piezas. Además, posee una explotación para la cría de primales de cerdo ibérico de la raza alentejana, con 30.000 ha. de dehesa, y participa con un 25% en un matadero. Mientras, JULIAN MARTIN, situada entre las cinco primeras empresas del sector del ibérico en España, está completando la ampliación de sus instalaciones, iniciada en 2002, con un presupuesto de 6 M y que incluyen tres plantas de jamón y paleta, una fábrica de embutidos y lomos y una de productos loncheados y libreservicio. La empresa cuenta con una explotación de porcino ibérico, también en Guijuelo, con 1.200 madres y 40.000 cerdos anuales, con la que abastece un 40% de sus necesidades. JULIAN MARTIN, participada por la familia Martín Sánchez (66%), CAIXANOVA (15) y CAJA DE AHORROS DE AVILA (15%), facturó 34,09 M.EUR en 2005, tanto por la comercialización de elaborados como de carne fresca en libreservicio.

Por su parte, CAJA DUERO participa, en el sector alimentario, en EBRO PULEVA (5%), CAMPOFRIO (3%) y en ARCO BODEGAS UNIDAS. Además, suscribe el 49% de HACIENDAS DE ESPAÑA, S.A., división de ARCO para sus negocios de bodegas-hoteles, entre los que existe un proyecto en Portugal ("Quinta de Sâo Cibrâo"), donde participa AMORIM. Asimismo, HACIENDAS DE ESPAÑA posee, bajo el nombre de "Alimentos Naturales del Duero", una pequeña división de productos del cerdo ibérico, con secaderos en Ledesma (Burgos) y un negocio algo inferior a 1 M.EUR en 2004. AMORIM está presente en España, dentro de su división de corcho, a través de VICTOR Y AMORIM, S.L. (50%), AMORIM & IRMAOS IV, S.A., AMORIM REVESTIMENTOS, S.A., AMORIM IRMAOS V, S.L. y AMORIM FLORESTAL ESPAÑA, S.A., con una facturación global en nuestro país de 6,7 M.EUR en 2004. (Alimarket 1032)

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Profecarne potencia su capacidad logística y anticipa un incremento de las ventas para 2024

  • Cárnicos

La fábrica de Dompal logra comprador, mientras el centro de preparación sale a subasta

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

El steak tartar con caviar de 'La Finca' llega a los lineales

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Cipriano Hernández optimiza sus recursos productivos en un contexto de bajada de volúmenes

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

Ver todas las noticias de Cárnicos