NOEL ENTRA EN JAMONES ALTO ARAGON Y AUMENTARA PORCENTAJE EN LLEMENA

La empresa cárnica EMBUTIDOS Y JAMONES NOEL, S.A., de Sant Joan Les Fonts (Girona), ha tomado una participación minoritaria en el secadero de servicios JAMONES ALTO ARAGON, S.A., de Barbastro (Huesca). Según distintas fuentes, el porcentaje inicialmente pactado podría rondar el 8%, aunque ampliable a más del 20% a corto plazo. La toma de este paquete supondrá la reducción paritaria de la participación del resto de los accionistas de ALTO ARAGON, que son los empresarios Julián Mairal Villamana -propietario de la comercial JULIAN MAIRAL, S.A.-, Antonio Salazar Gay y la sociedad de cartera YACIFAT CONSULTORIA, S.L. JAMONES ALTO ARAGON tiene capacidad para procesar unas 14.000 piezas por semana (unos 750.000 jamones en estancia), entre sus instalaciones de Barbastro y las de El Grado (Huesca), estas últimas inauguradas en 2003. La empresa ya venía elaborando para NOEL unas 4.000 unidades semanales. Por su actividad de servicios, la oscense facturó 3,75 M.EUR en 2005.

Por otra parte, en breve comenzarán las obras de ampliación de PERNILS LLEMENA, S.A., secadero igualmente de servicios de Sant Esteve de Llemena (Girona), donde NOEL tiene un 25%. Este proyecto, en principio anunciado para 2004, se desarrollará en dos fases, con un presupuesto superior a los 4 M.EUR. Durante la primera, a ejecutar entre 2006 y 2007, pasará a contar con una capacidad para 17.000-18.000 jamones/semana. En la segunda, para 2008, el volumen de procesado se situará en 21.000-22.000 unidades. Asimismo, a la vez que se acometen estas obras, NOEL tiene previsto ir aumentando su participación en LLEMENA, que actualmente cuenta también como accionistas a partes iguales a PRODUCTOS VALENT, S.A., OSONA AGRICOLA, S.L. y COLLELL-JORDA INVERSIONES, S.L. Por otro lado, NOEL ha renunciado a instalarse en Teruel, donde estudiaba adquirir una participación en algún secadero o construir uno propio -ver ALIMARKET n. 1.009-, por lo que recurrirá a maquilas para elaborar jamón con D.O. Además, recientemente ha dejado de operar la empresa de los mismos socios BOXWOODS, S.A., que vendía una parte de la producción de NOEL con la marca "Curós". NOEL ingresó 107 M.EUR en 2005, por la venta de 1.400 tm. de carne de porcino, 225 tm. de vacuno, 980 tm. de elaborados frescos, 24.000 tm. de cocidos y curados y 1.625 tm. de soluciones de comida. (Alimarket 1058)

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

Ver todas las noticias de Cárnicos