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Un estudio confirma la idoneidad de las cajas de madera para pescado

Un estudio confirma la idoneidad de las cajas de madera para pescado

Una investigación de la Facultad de Veterinaria de Barcelona, dirigida por el doctor Rodríguez Jerez, demuestra que las cajas de madera poseen propiedades antimicrobianas únicas y concluye que estos envases son tan higiénicos como los de plástico. El pescado fresco es parte importante de la dieta y del gasto de alimentación. Para garantizar su conservación es clave mantenerlo siempre en cajas con hielo. El 80% de los españoles están preocupados con la limpieza de las cajas de pescado, según la encuesta realizada por Fedemco. De hecho, uno de cada cuatro desconfía de su higiene, ya sean de plástico, de poliestireno expandido o las tradicionales de madera. Un 43% compran el pescado fresco en el súper, seguido de un 31% en la pescadería y un 20% en los mercados. En este sentido, la investigación del experto José Juan Rodríguez Jerez, revela que las cajas de madera, si son nuevas, preservan la calidad y la seguridad del pescado igual que las de poliestireno expandido o las de polietileno en un primer uso . Jerez concluye que si estas últimas se reutilizan, hay que lavarlas para evitar el riesgo de contaminación.

Así, para Jerez los envases de madera para pescado, muy apreciados entre los pescadores tradicionales de las costas españolas, son los que menos se contaminan tras estudiar un primer uso. Ésta investigación, presentada esta semana en Atenas en el congreso anual de la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST), ya ha sido bien recibida por diversas autoridades sanitarias en el ámbito europeo, español y autonómico, ya que no se contaba con evidencias científicas recientes o estadísticas que arrojaran luz sobre la materia.

Recientes investigaciones en Francia coinciden

El consorcio de investigación “EMABois” liderado por los investigadores F. Aviat y M. Federighi, ha dado lugar en 2015 a diversas tesis doctorales y artículos científicos con conclusiones en línea con el trabajo realizado por José Juan Rodríguez Jerez de la Universidad Autónoma de Barcelona. Los resultados de este proyecto, confirman la inocuidad e higiene microbiológica de las superficies de madera, especialmente en el estudio en su contacto con productos frescos como frutas, hortalizas, pescados y productos lácteos.

Es importante destacar que este proyecto, promovido por el sector de envase, embalaje y palet de madera francés con el apoyo de GROW Internacional, vuelve a demostrar el efecto antimicrobiano superior de la madera por inhibición física en diversos escenarios, sobre todo de abeto, pino y chopo, concluyendo en que su porosidad es una ventaja en este sentido frente a los materiales considerados “lisos”. También concluye en que la eventual migración de moléculas naturales de la madera, sobre todo de compuestos orgánicos volátiles, es inofensiva para el consumidor. Para Bernardo Lorente, presidente de Fedemco, “gracias a la ciencia podemos ofrecer una base de conocimiento a la cadena de comercialización del pescado fresco para poner en valor el comportamiento higiénico de nuestros envases”.

España cuenta con un sector dedicado a la fabricación de envases de madera para alimentos, liderado por Fedemco, de más de 100 pymes, con una cifra de negocio superior a los 350 M€ , que da empleo a más de 2.500 personas. Su mercado se encuentra principalmente en el envasado y distribución nacional y exterior de productos frescos refrigerados. Principalmente frutas y hortalizas, pescados, mariscos y moluscos, pero también otros alimentos transformados como vinos, quesos, embutidos, dulces, etc. Se fabrican más de 600 M ud. anuales , según diversos tamaños y formatos.



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