La hostelería araña cuota en las ETTs y copa el 19% de los contratos
Las empresas locales, las más especializadas en el sector
La hostelería absorbió el 18,9% de las contrataciones realizadas a través
de empresas de trabajo temporal (ETT) durante 2006, según los datos
recogidos por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Así, de los más
de 2,5 M. de contratos gestionados, casi 480.000 fueron tramitados para
empresas de hostelería. En cuanto a las ETTs, la mayoría de las
multinacionales incluyen la hostelería en su oferta de servicios, si bien
ésta supone un porcentaje muy minoritario con respecto al grueso del
negocio total. Aún así, destaca la división especializada de ADECCO que
lidera el ranking nacional en competencia con numerosas empresas de ámbito
más regional como GRUPO CONSTANT, DAMA, SHERCO y ASISTHOS, entre otras.
Durante 2006, las 349 empresas de trabajo temporal autorizadas dieron
empleo a cerca de 1.761.115 M. de personas, que firmaron 2.527.097
contratos de puesta a disposición, según las estadísticas del Ministerio de
Trabajo y Asuntos Sociales. De esta última cifra, más de 477.157 fueron
tramitados para trabajar en empresas de hostelería, lo que supone el 18,9%
del total de los contratos realizados a través de ETTs. Ésto supone que
dicho sector se mantiene como principal fuente de contratación a través de
ETTs, seguida de la industria alimentaria (8,11%), la agricultura y
ganadería (6,8%) y el comercio al por mayor e intermediario (6,13%), entre
otros.
Principales empresas de TRABAJO TEMPORAL con implantación en el SECTOR
HOSTELERO en 2006 (M.€)
ETTs, trabajadores y contratos de puesta a disposición
Durante 2006, las 349 empresas de trabajo temporal autorizadas dieron
empleo a cerca de 1.761.115 M. de personas, que firmaron 2.527.097
contratos de puesta a disposición, según las estadísticas del Ministerio de
Trabajo y Asuntos Sociales. De esta última cifra, más de 477.157 fueron
tramitados para trabajar en empresas de hostelería, lo que supone el 18,9%
del total de los contratos realizados a través de ETTs. Ésto supone que
dicho sector se mantiene como principal fuente de contratación a través de
ETTs, seguida de la industria alimentaria (8,11%), la agricultura y
ganadería (6,8%) y el comercio al por mayor e intermediario (6,13%), entre
otros.
CONTRATOS REALIZADOS por ETT
CONTRATOS REALIZADOS por ETT en el sector hostelero en 2005 y 2006
ADECCO lidera el ranking
La principal empresa de trabajo temporal en nuestro país es ADECCO, que
también lidera el ranking en cuanto a su implantación en hostelería. A
través de su filial especializada, ADECCO generó un negocio de 30,3 M.€ y
gestionó 100.098 contratos (99.283 en 2005), cubriendo los perfiles de
camareros y camarera de pisos, entre otros. ADECCO cuenta con 20
delegaciones dedicadas a este sector, además de contar con instalaciones
propias para la formación. Otras grandes multinacionales como RANDSTAD,
SELECT, VEDIOR o MANPOWER no cuentan con filiales específicas para
hostelería, si bien cuentan con divisiones u oficinas centradas en el
atender las demandas de este mercado, que suponen un pequeñísimo porcentaje
del volumen de negocio total, en muchos casos no superior al 2%. En esta
línea se encuentra la nueva START PEOPLE, nacida a raíz de la fusión de
SESA START ESPAÑA (PEOPLE) y CREYF’S TRABAJO TEMPORAL. La operación dio
lugar al nacimiento de la cuarta compañía del sector, con 140 oficinas
repartidas por todo el territorio nacional. La fusión se materializó en
octubre pasado con la adquisición por parte del grupo holandés USG PEOPLE
de los activos de SOLVUS, propietaria de CREYF’S. En la otra cara de la
moneda se encuentran una serie de empresas de menor envergadura o con un
ámbito de cobertura geográficamente más localizado que apuestan por dar
servicio a las empresas de hostelería. Entre otras, destaca el grupo
guipuzcoano BICOLÁN, las madrileña SHERCO y las barcelonesas DAMA y GRUPO
CONSTANT. Sin duda, esta última, con 36 delegaciones repartidas por todo el
territorio nacional, es una de las compañías que más ha apostado por esta
especialidad en los últimos años y cuenta ya con cuatro empresas dedicadas
a dicho segmento: MALLORCA EMPLEO, PERSONAL 7 ETT DIVISION HOSTELERÍA,
GESGRUP 7 OUTSOURCING y la nueva FORMA 7 HOTEL. Esta última, constituida a
principios de año, se dedica a la formación en países de origen. Su plan
incluye la preparación del personal en cuatro ámbitos: idioma, técnica,
prevención de riesgos laborales y cultura; traslado desde el país de origen
y, por último, facilita el alojamiento y un seguimiento de su trayectoria.
Distribución geográfica por CC.AA. de las ETT y CONTRATOS (*) realizados
Formación en origen
Según las estadísticas de afiliación a la Seguridad Social, el colectivo
inmigrante copaba el 14,04% de los trabajadores afiliados en el Régimen
General de la rama de Hostelería, a finales de 2004. No obstante, la
percepción generalizada es que esta cifra es mucho mayor. De hecho, muchas
de las ETTs consultadas aseguran que cerca del 50% de los trabajadores que
contratan son extranjeros. Sin embargo, esta práctica no se ciñe al
segmento de la hostelería. Teniendo en cuenta la escasez de mano de obra
especializada en algunos campos y el anuncio del programa de subvenciones
para empresas que formen en origen a trabajadores extranjeros que estaba
preparando el Ministerio de Trabajo, son muchas las ETTs que cuentan con
este tipo de programas para dar servicio a sus clientes. Entre estas
empresas se encuentran STAR PEOPLE, ADECCO, GRUPO NORTE, SELECT o GRUPO
CONECTA. De este modo, SELECT ha realizado viajes de prospección a países
del este europeo y ha firmado acuerdos con algunas empresas de selección de
carácter local. Mientras, en nuestro país prepara planes de bienvenida
(alojamiento y ayuda a la integración), así como compromisos de
contratación. Esta misma iniciativa ha sido tomada por GRUPO NORTE,
integrado en su división de trabajo temporal por las compañías FORSEL GRUPO
NORTE y BARNA WORK, que ya tiene una empresa colaboradora en Rumanía y está
estudiando establecer una estrategia similar en Polonia. Por último, dentro
de las empresas de hostelería que llevan a cabo esta práctica, destaca
GRUPO VIPS, una de las pioneras en la integración de personal no nacido en
nuestro país. De hecho, el colectivo inmigrante, que copa más de la mitad
se su plantilla, ha sido clave para el desarrollo del fuerte plan de
expansión en que se encuentra inmerso. En estos momentos tiene procesos de
selección en Marruecos, Rumanía y Latinoamérica.
Mónica Pastor
monica.pastor@alimarket.es
------------------------------------------------------------------------
Más documentos del Informe
- Principales empresas de TRABAJO TEMPORAL con implantación en el SECTOR HOSTELERO en 2006 (M.€) [pdf]
- ETTs, trabajadores y contratos de puesta a disposición [pdf]
- CONTRATOS REALIZADOS por ETT [pdf]
- CONTRATOS REALIZADOS por ETT en el sector hostelero en 2005 y 2006 [pdf]
- Distribución geográfica por CC.AA. de las ETT y CONTRATOS (*) realizados [pdf]