Josper , fabricante de hornos para establecimientos de restauración con sede en Pineda de Mar (Barcelona), presentó su último lanzamiento en el congreso San Sebastián Gastronómika 2016, que se celebró del 2 al 5 de octubre. Se trata de la 'Parrilla Vasca' , una parrilla tradicional abierta, que permite la instalación adyacente de un horno 'Josper' en un solo módulo de cocina complejo y puede usarse en actividades de showcooking. Este equipamiento, fabricado en aleaciones de acero con alta resistencia a temperaturas elevadas, incluye elevación del brazo mediante un sistema mecánico y lleva montada una reductora que permite el movimiento sin esfuerzo. El tiempo de encendido es de 20 minutos, aproximadamente, y la temperatura de 250 grados centígrados. Los módulos de cocción permiten regular cada parrilla, disponiendo de un sistema de recolección independiente de cenizas y de un cajón inferior para guardar todos los accesorios.
Josper hizo entrega en Gastronómika de una 'Parrilla Vasca' al reconocido cocinero Martín Berasategui -en la imagen-, que lo instalará en su restaurante de Lasarte-Oria. Otros equipos de la misma línea ya están instalados en restaurantes como 'Vaca Nostra', de Juan Pozuelo, o 'Lomo Alto', de Carles Tejedor. La compañía fabrica también el horno de brasa tradicional 'Josper' y la parrilla japonesa 'Robatta Grill', entre otros equipos de cocina. Asimismo, controla la sociedad Pura Brasa World, propietaria de los conceptos de restauración 'Pura Brasa' y 'Urban Grill', basados en la carne a la brasa elaborada en los hornos de su matriz. La primera de ellas cuenta con tres restaurantes en Barcelona, uno más en Bilbao y otro en Empuriabrava, inaugurado el pasado mes de julio. Por su parte, 'Urban Grill' tiene cinco puntos de venta en el aeropuerto de Madrid-Barajas, explotados en franquicia por el operador especializado Áreas.