Ibersol compra Eat Out y transforma sus 'Pizza Movil' en 'Pizza Hut'

El grupo portugués Ibersol, SGPS, controlado por los empresarios António Alberto Guerra Leal Teixeira y António Carlos Vaz Pinto Sousa, ha rubricado en el mes de julio sendas operaciones que fortalecerán su participación en el mercado de la restauración organizada en España. De una parte, Ibersol se ha impuesto finalmente a otras ofertas y ha firmado un compromiso para adquirir al grupo catalán Agrolimen, de la familia Carulla, el 100% de The Eat Out Group , propietario, entre otras, de las cadenas 'Pans & Company', 'Ribs', 'Fresc Co', 'Santamaría' (ésta controlada al 50%, junto a Damm) y con una importante división de locales en aeropuertos. Según los datos facilitados por Ibersol al regulador bursátil de Portugal, Eat Out operaba al cierre de 2015 un total de 324 restaurantes, 116 en propiedad y 208 franquiciados a terceros. El pasado año, las ventas de sistema del grupo, incluyendo el negocio de los restaurantes explotados directamente y los licenciados, ascendieron a 214,7 M€, en tanto que la facturación de Eat Out fue de 137,4 M, registrando un ebitda de 16,4 M. Ibersol y Eat Out mantienen una larga relación, pues el grupo portugués ha sido el encargado de la expansión de 'Pans & Company' en el país vecino. Al cierre de 2015, Ibersol explotaba 46 'Pans', que empleaban a 384 trabajadores. La operación de compra de Eat Out por Ibersol está sujeta a la aprobación de las autoridades de la competencia. Según fuentes consultadas por Alimarket, la adquisición por parte de Ibersol muy probablmente podría incluir el mantenimiento del actual y renovado equipo directivo de Eat Out, con Sergio Rivas al frente, que ha liderado desde su incorporación una importante labor de saneamiento y reposicionamiento de las marcas del catálogo de la filial de Agrolimen . Precisamente, Sergio Rivas será uno de los ponentes estrella de la próxima edición del Encuentro Alimarket Restauración Organizada , que se celebrará el 24 de noviembre de 2016.

Asimismo, Ibersol ha sellado otro acuerdo con Yum! Restaurants International para participar en el desarrollo de la marca 'Pizza Hut' en España. De momento, la alianza supondrá la transformación de los locales de la marca 'Pizza Móvil', que el grupo portugués explota mediante su filial Vidisco, a la enseña 'Pizza Hut'. La conversión de los restaurantes se prolongará hasta 2017 e Ibersol tendrá la opción de extender la alianza a otras localizaciones en España. Ibersol ya explota 93 restaurante 'Pizza Hut' en Portugal y también es franquiciado de otra de las marcas de Yum!, 'KFC', en el país luso y Angola. A finales de diciembre de 2015, Ibersol contaba con 50 unidades de la cadena Pizza Móvil, 33 explotadas directamente y 17 mediante franquiciados. Asimismo, el grupo portugués, que opera en nuestro país mediante las empresas Inverpeninsular, Lurca, Charlotte Develops y la citada Vidisco, operaba otros 33 restaurantes 'Burger King' en España y 54 de estas hamburgueserías en Portugal. De este modo, en lo que concierne al mercado español, Ibersol sumará los portfolios de las cadenas provenientes de Eat Out, centradas en bocadillerías, temáticos norteamericanos, tabernas y restaurantes buffet y, por lo tanto, complementarias con su tradicional posición en el segmento de pizzerías, que ahora pretende relanzar con transformación sus 'Pizza Movil' con la licencia de Pizza Hut. Respecto a su condición de franquiciado de Burger King en nuestro país, quedará por ver qué papel asumirá Ibersol tras la reciente reestructuración societaria de la cadena de hamburgueserías en España .

En conjunto, el volumen de negocio de Ibersol en España fue de 44,16 M€ en el ejercicio pasado, el 21% de la facturación total del grupo (213,7 M€, +14%) . El grupo luso sumaba un total de 395 locales a finales de 2015, 377 propios y 18 franquicias, incluyendo las marcas citadas y otras de menor importancia, como 'Pasta Caffé' (10 unidades) o 'Miit' (4). Asimismo, en este portfolio se incluyen 63 unidades de la división de catering, concesiones y travel, que aportó 24,6 M€ a la facturación de Ibersol, con 33 establecimientos en estaciones de servicio y 18 en aeropuertos. Este área de negocio también se fortalecerá con la división travel de Eat Out en España que, según datos de la hasta ahora filial de Agrolimen, sumaba alrededor de 60 establecimientos en aeropuertos de nuestro país. Ibersol está controlada por su presidente (António Alberto Guerra Leal) y su vicepresidente (António Carlos Vaz Pinto), que suman un 54,92% de las acciones mediante la instrumental ATPS. Otros socios del grupo son Bestinver Gestión (grupo Acciona), que mediante diferentes fondos suma un 12,6% del capital, Norges Bank (3,72%), Santander Asset Management SGFIM (2,45%), Magallanes Iberian Equity (2,13%), Banco BPI (2%) y Fidelity Management & Research Company (2%).

Noticias sobre Restauración Organizada

  • Cafeterías

Bombon Boss suma dos nuevas cafeterías

  • Servicio Rápido

Five Guys alcanza los 40 restaurantes con su undécima apertura del año

  • Restauración en Ruta

El chef Juan Perdomo se incorpora a la oferta del Aeropuerto de Gran Canaria

  • Cafeterías

Informe 2024 de Cadenas de Cafeterías y Bakery Coffee en España

  • Restauración Organizada

Análisis de Fidelización Digital en Restauración Organizada

  • Restauración Organizada

Artículo de Tecnología en Fidelización Digital de Restauración Organizada

  • Servicio Rápido

Burger King crece al norte y sur de la Comunidad de Madrid y supera ya los 200 locales en la región

  • Restauración Organizada

Sergio De Eusebio, nuevo CEO de Avanza Food

Ver todas las noticias de Restauración Organizada