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La federación Food Service prevé una caída del 50% en la facturación del sector de restauración colectiva

La federación Food Service prevé una caída del 50% en la facturación del sector de restauración colectiva

La Federación Española de Restauración Colectiva (Food Service España), que agrupa a 140 empresas del sector en nuestro país, ha alertado de la posible desaparición de un buen número de empresas del sector durante este año. Food Service estima que el impacto del Covid-19 reducirá el conjunto del sector a prácticamente la mitad en términos de facturación. Calcula ya un descenso del 43% en su facturación, en los primeros nueve meses del año, en una situación de práctica paralización, que mantiene al 53% de sus más de 90.000 empleados en ERTE.

Según Food Service, todos los segmentos de actividad están sufriendo un descenso que pone en peligro la continuidad de muchas empresas y el mantenimiento de algunos servicios como comedores escolares o de empresa, e incluso algunos servicios de restauración en el ámbito hospitalario. En este sentido, Antoni Llorens, presidente de Food Service España, destaca especialmente “la importancia de prolongar los ERTES de fuerza mayor, a partir del próximo 30 de septiembre, ya que lo contrario, supondrá la desaparición de muchas empresas y, en consecuencia, no se podrán prestar servicios básicos de alimentación en comedores de empresas, colegios, residencias…”.

En estos momentos, Food Service considera que el sector necesita, más que nunca, ayuda y escucha por parte de la Administración, para afrontar un proceso de transformación, que va más allá de un impacto coyuntural. Según Llorens, “el sector estaba ya evolucionando hacia nuevos modelos, pero el impacto de esta pandemia amenaza con provocar una transformación, que podía preverse para los próximos 10 años, pero que se está convirtiendo en una verdadera reconversión acelerada en apenas 10 meses, con un impacto que puede ser definitivo para muchas empresas del sector”.

En el sector sociosanitario, aunque el servicio a pacientes se ha mantenido e incluso se ha incrementado en momentos concretos, el cierre de las cafeterías de hospitales y las condiciones impuestas por la pandemia - en cuanto a visitas de familiares -, ha condicionado el desarrollo del servicio de forma muy relevante. De hecho, las pérdidas en las cafeterías de hospitales se sitúan entre el 60 y el 70 %, mientras que en el conjunto del sector sociosanitario la disminución de ingresos se estima entre el 15 y el 20%, frente a los costes, que han aumentado de forma considerable por las condiciones especiales del servicio que está exigiendo esta pandemia.

La Federación destaca que la vuelta al colegio ha supuesto una activación menor de la prevista, con tasas de ocupación de entre el 40 y el 60% respecto a años anteriores. Sin embargo, esta disminución no ha permitido reducir los costes en la misma proporción teniendo en cuenta que se han tenido que asumir costes adicionales de monitores y otros servicios derivados de los protocolos frente a la pandemia, sin poder variar los precios.

En el caso de los comedores de empresa, el impacto de la pandemia se une al rápido desarrollo del teletrabajo, que ha provocado que en los comedores de empresa apenas se alcance el 10% de ocupación respecto a ejercicios anteriores. Opciones como la comida a domicilio o sistemas de vending son alternativas que el sector está intentando desarrollar, pero que no pueden paliar el brusco descenso de ingresos. De hecho, el retorno a la actividad ha supuesto la reapertura de algunos comedores corporativos, pero lastrados por una ocupación que apenas permite cubrir los costes operativos.

Por último, aunque con un peso inferior en volumen en el sector, el segmento del ocio acumula caídas en facturación próximas al 80% que están lastrando también los resultados de muchas compañías del sector, acumulando una fuente adicional de pérdidas.

Según el presidente de Food Service España, somos conscientes de que “aproximadamente el 50% de nuestro volumen de negocio procede del sector público, que en este momento se encuentra colapsado con otras peticiones, todas ellas necesarias, y recursos económicos contenidos. Pero asumiendo este contexto, tenemos que afrontar la realidad de un sector que suma al descenso de su actividad, un aumento de costes que compromete seriamente la viabilidad de muchas empresas y el futuro de más de 93.000 puestos de trabajo”. En la actualidad las empresas que forman Food Service dan de comer diariamente a más de 4 M de personas y suman unos ingreso anuales de 3.600 M€.



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