La categoría de mantequilla sigue defendiendo sus posiciones. Si el año pasado señalábamos un leve descenso en los volúmenes comercializados, Iri recoge un crecimiento de ocho décimas en volumen en el año móvil cerrado a finales del pasado mes de septiembre. Es verdad que este aumento en el número de unidades físicas vendidas es posible gracias a una rebaja del pvp medio de la categoría del 1%, lo que reduce su valor en dos décimas.
La categoría de mantequilla sigue defendiendo sus posiciones. Si el año pasado señalábamos un leve descenso en los volúmenes comercializados, Iri recoge un crecimiento de ocho décimas en volumen en el año móvil cerrado a finales del pasado mes de septiembre. Es verdad que este aumento en el número de unidades físicas vendidas es posible gracias a una rebaja del pvp medio de la categoría del 1%, lo que reduce su valor en dos décimas.
Pero se trata de un dato positivo, en especial si tenemos en cuenta el comportamiento de su sustitutivo natural, la margarina. En el mismo periodo, el consumo de margarina en distribución moderna retrocedió un 4,4%, con un descenso de su precio medio del 4,3%. De esta manera, mientras la mantequilla se vendió a un precio de 6,5 € por kilo, la margarina descendió hasta los 3,7 €/k. En todo caso, pese a que se estrecha año a año, el diferencial entre ambas categorías se mantiene: 86 M€ para la mantequilla, frente a 109 M€ de la margarina. Dentro de este acercamiento, destaca la zona noreste, donde las ventas de mantequilla superaron a las de su sustitutivo vegetal, mientras que se aproximaron mucho en las áreas metropolitanas de Madrid y Barcelona. Por el contrario, en las áreas más sensibles al precio el predominio de la margarina es incontestable, con diferenciales superiores al 60% en la zona sur y al 55% en la zona centro.
Pero se trata de un dato positivo, en especial si tenemos en cuenta el comportamiento de su sustitutivo natural, la margarina. En el mismo periodo, el consumo de margarina en distribución moderna retrocedió un 4,4%, con un descenso de su precio medio del 4,3%. De esta manera, mientras la mantequilla se vendió a un precio de 6,5 € por kilo, la margarina descendió hasta los 3,7 €/k. En todo caso, pese a que se estrecha año a año, el diferencial entre ambas categorías se mantiene: 86 M€ para la mantequilla, frente a 109 M€ de la margarina. Dentro de este acercamiento, destaca la zona noreste, donde las ventas de mantequilla superaron a las de su sustitutivo vegetal, mientras que se aproximaron mucho en las áreas metropolitanas de Madrid y Barcelona. Por el contrario, en las áreas más sensibles al precio el predominio de la margarina es incontestable, con diferenciales superiores al 60% en la zona sur y al 55% en la zona centro.
Clásicas y ligeras, a la cabeza
Clásicas y ligeras, a la cabeza
Si atendemos a los segmentos de la categoría de mantequilla, comprobamos como las fórmulas clásicas se mantienen como sostén de la categoría, con un comportamiento estable (0,4% de avance en volumen, caída del 0,3% en valor). Retroceden sin embargo las “fáciles de untar”, fórmula que pretendía competir con las margarinas en cuanto a comodidad de uso, que pierde un punto de cuota tanto en volumen como en valor.
Si atendemos a los segmentos de la categoría de mantequilla, comprobamos como las fórmulas clásicas se mantienen como sostén de la categoría, con un comportamiento estable (0,4% de avance en volumen, caída del 0,3% en valor). Retroceden sin embargo las “fáciles de untar”, fórmula que pretendía competir con las margarinas en cuanto a comodidad de uso, que pierde un punto de cuota tanto en volumen como en valor.
Por el contrario, siguen avanzando los segmentos con un enfoque más saludable, tanto las ligeras como las enriquecidas. Destacan, en especial, las formulaciones con un menor contenido calórico, si bien su crecimiento en volumen (17%) ha sido espoleado por una considerable rebaja en su precio medio de 4,6 puntos.
Por el contrario, siguen avanzando los segmentos con un enfoque más saludable, tanto las ligeras como las enriquecidas. Destacan, en especial, las formulaciones con un menor contenido calórico, si bien su crecimiento en volumen (17%) ha sido espoleado por una considerable rebaja en su precio medio de 4,6 puntos.
Esta preponderancia de la salud como driver se produce también entre las margarinas, donde los crecimientos se circunscriben a las variedades de aceite de oliva y soja, mientras retroceden las consideradas más estandar, a base de girasol o maíz.
Esta preponderancia de la salud como driver se produce también entre las margarinas, donde los crecimientos se circunscriben a las variedades de aceite de oliva y soja, mientras retroceden las consideradas más estandar, a base de girasol o maíz.
‘Asturiana’ aumenta su liderazgo
‘Asturiana’ aumenta su liderazgo
Desde el punto de vista de las marcas, lo más notable es la pérdida de cuota de la MDD, levísima en términos de volumen (dos décimas, pero quedando en el 57,9%), pero más acusada en valor (un punto y medio hasta el 44%). La mayor agresividad de las MDD se ha traducido en una rebaja de su precio medio del 4,1%, hasta los 5€ por kilo, frente a los 8,7 € de las enseñas de fabricante.
Desde el punto de vista de las marcas, lo más notable es la pérdida de cuota de la MDD, levísima en términos de volumen (dos décimas, pero quedando en el 57,9%), pero más acusada en valor (un punto y medio hasta el 44%). La mayor agresividad de las MDD se ha traducido en una rebaja de su precio medio del 4,1%, hasta los 5€ por kilo, frente a los 8,7 € de las enseñas de fabricante.
El mejor comportamiento de las marcas de fabricante se reduce, en realidad, a dos de ellas, ‘Central Lechera Asturiana’ y ‘President’, mientras que el resto han reducido su participación en el mercado. La principal marca de Capsa ha ampliado su liderazgo en la categoría, con crecimientos superiores al 12% tanto en volumen como en valor. Un crecimiento que le ha permitido volver a colocar su cuota por encima del 20% en términos de valor, ganando casi dos puntos y medio de cuota respecto al año móvil anterior.
El mejor comportamiento de las marcas de fabricante se reduce, en realidad, a dos de ellas, ‘Central Lechera Asturiana’ y ‘President’, mientras que el resto han reducido su participación en el mercado. La principal marca de Capsa ha ampliado su liderazgo en la categoría, con crecimientos superiores al 12% tanto en volumen como en valor. Un crecimiento que le ha permitido volver a colocar su cuota por encima del 20% en términos de valor, ganando casi dos puntos y medio de cuota respecto al año móvil anterior.
Por su parte, Lactalis sigue rentabilizando el posicionamiento premium de su marca ‘President’, presentada como un producto con vocación gastronómica y savoir faire francés. Durante el último año móvil, ‘President’ se ha consolidado como segunda enseña en el mercado español, desplazando a ‘Arias’ al tercer escalón. La marca del grupo Bongrain en España, durante muchos años líder de la categoría en España sigue reduciendo su participación en el mercado.
Por su parte, Lactalis sigue rentabilizando el posicionamiento premium de su marca ‘President’, presentada como un producto con vocación gastronómica y savoir faire francés. Durante el último año móvil, ‘President’ se ha consolidado como segunda enseña en el mercado español, desplazando a ‘Arias’ al tercer escalón. La marca del grupo Bongrain en España, durante muchos años líder de la categoría en España sigue reduciendo su participación en el mercado.
Esta dualidad entre enseñas generalistas, propiedad de los grandes grupos lecheros y otra específicas de mantequilla con un posicionamiento más premium se repite para el resto del catálogo de las mantequillas, si bien con escaso éxito más allá de las citadas marcas de Capsa y Lactalis. Entre las primeras, pierden posiciones ‘Leche Pascual’, ‘Puleva’ y ‘Kaiku’, mientras que de las segundas, ‘Breda’ no está siendo capaz de defender la posición que conquistó en el mercado español.
Esta dualidad entre enseñas generalistas, propiedad de los grandes grupos lecheros y otra específicas de mantequilla con un posicionamiento más premium se repite para el resto del catálogo de las mantequillas, si bien con escaso éxito más allá de las citadas marcas de Capsa y Lactalis. Entre las primeras, pierden posiciones ‘Leche Pascual’, ‘Puleva’ y ‘Kaiku’, mientras que de las segundas, ‘Breda’ no está siendo capaz de defender la posición que conquistó en el mercado español.