Informe 2020 sobre Masas Congeladas

El sector de masas congeladas se enfrenta en 2020 a su ejercicio más difícil. Una vez superado el profundo impacto de los primeros meses de la crisis del Covid, las ventas en distribución organizada y en el canal tradicional empezaron a recuperar la normalidad, si bien el canal foodservice continúa lejos de sus cifras habituales.

La inesperada crisis del Covid-19 ha golpeado con contundencia al sector de masas congeladas. En su etapa inicial, comprendida entre marzo y mayo, el impacto en el descenso de ventas se cuantificaba en una horquilla de entre el 35% y el 40%. El cierre del canal horeca, la modificación de hábitos de consumo en un contexto de drástica reducción de las salidas para hacer la compra y la alteración en la percepción de seguridad del producto marcaron principalmente los primeros meses de la crisis. A día de hoy vemos como la distribución organizada y el canal tradicional se acercan ya a una práctica normalidad, si bien el canal de la restauración sigue sufriendo, muy lejos de sus cifras habituales. En este contexto, podemos afirmar que el sector ha continuado haciendo sus deberes, dirigidos principalmente a potenciar la eficiencia y la automatización de su producción, a mejorar los ratios de servicio y sostenibilidad en su operativa y a continuar trabajando en el campo de la innovación de producto.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • ¿Lo peor de la crisis ha quedado atrás?
  • ¿Qué va a pasar con la premiumización?
  • ¿Más automatización y aceleración digital?
  • ¿Se ha perdido la mirada en el medio y largo plazo?
  • Monbake, inversiones de hasta 120 M€ entre 2019 y 2023
  • Pastisart en el año de su gran salto
  • Madripan, 23 M. en una nueva planta en Madrid
  • La concentración también llega al producto de nicho

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y distribuidores de masas congeladas (t)
  • Evolución del mercado español de masas congeladas
  • Evolución del mercado español de pan precocido congelado
  • Evolución del mercado español de bollería congelada
  • Distribución del consumo de pan en hogar por canales en 2019 (t y M€)
  • Segmentación del consumo en hogar de pan en España durante 2019 (miles de kg y miles de €)
  • Consumo de pan en hogar en España
  • Segmentación del consumo en hogar de bollería y pastelería en España durante 2019 (miles de kg y miles de €)

Contenidos relacionados

  • Masas Congeladas

Mondat Baker doblará su capacidad en panadería y bollería, tras reforzar la logística

  • Masas Congeladas

Informe 2024 del sector de Masas Congeladas

  • Panadería

Desaparece un grupo extremeño de panadería

  • Masas Congeladas

Monbake simplifica estructura y continúa con su plan estratégico

  • Masas Congeladas

Atrian Bakers desarrolla su oferta tras ejecutar nuevas líneas de producción

  • Masas Congeladas

La oferta se multiplica en busca de más momentos de consumo

  • Masas Congeladas

Europastry debutará en Bolsa en octubre con una oferta de 555 M€

Ver más relacionados