Informe 2022 del mercado de elaborados cárnicos frescos en España

Incluye ranking de los 40 primeros fabricantes de elaborados frescos del sector de porcino, ranking de los diez primeros fabricantes de transformados frescos del sector avícola, cuadro de lanzamientos y datos de mercado.

Pese al contexto de ligero descenso del consumo de productos cárnicos, la categoría de elaborados frescos muestra un relevante dinamismo, tanto en términos cuantitativos como cualitativos. Los fabricantes están haciendo valer el carácter convenience, el valor añadido, la diversidad de la oferta y formatos y la versatilidad de la categoría. La gama ha capeado la crisis del Covid merced también a su relevante vinculación al libre servicio y se está respondiendo a las nuevas tendencias mediante productos más ligeros, líneas con vegetales, variedades blended meat, recetas clean label, líneas barbacoa, transformados con mayor grado de preparación, variedades prémium y envases más sostenibles. El sector avícola lidera el crecimiento y logró un aumento de su venta de derivados frescos de casi el 20% en 2021, mientras el ramo de porcino incrementó el volumen de la gama un 2%. El grupo Costa Food llegó a la categoría con la compra de Roler España y Embutidos La Nuncia y su entrada en Aviserrano y Tello se ha reforzado al adquirir Hemosa. Con ofertas multiespecie, el grupo Fuertes (ElPozo y Procavi), Torrent Fimer (Embutidos F Martínez y Cinco Tenedores) y Aviserrano encabezan la venta en el conjunto de los sectores de porcino y avícola. La proyección de la gama ha favorecido una senda de inversiones, encabezada por Embutidos F. Martínez y en la que participan también tradicionales especialistas, como Caleya y Santiago y Embutidos del Centro (Emcesa), esta con una activa política de I+D+i.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Liderazgos con ofertas multiespecie
  • El grupo Costa y Tello, en la primera división con sus compras
  • Nuevas apuestas de Incarlopsa, BC Iberian y Cartesa
  • Cierre de planta en Roler y ceses de Arento y Embutidos Aguilera
  • La gama hace valer sus plus frente a la carne
  • Tendencia acumulada de crecimiento en retail
  • El factor dinamizador de los productos híbridos y las líneas barbacoa
  • Las hamburguesas y carne picada, también foco de compañías de vacuno
  • Costa Brava Mediterranean Foods y Costa Food extienden la gama en retail
  • Embutidos Martínez y Noel, nuevas fábricas para su expansión

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos frescos del sector de porcino (t)
  • Otros fabricantes de elaborados cárnicos frescos de porcino
  • Últimos lanzamientos de elaborados frescos en el sector de porcino y vacuno
  • Principales fabricantes de elaborados y precocinados frescos de pollo y pavo (t)
  • Evolución de la producción nacional de adobados y frescos (t)
  • Evolución de las compras de elaborados cárnicos frescos de los hogares (t)
  • Evolución de las compras de elaborados cárnicos frescos de los hogares (M€)
  • Mercado de productos de cerdo (*) en volumen (t)
  • Reparto del mercado de elaborados cárnicos frescos por productos (% valor) (*)

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