Informe 2025 del sector de jamón blanco curado en España

Incluye rankings con los principales comercializadores de jamón blanco y del producto en loncheado y de los primeros secaderos de servicios. También, cuadro de inversiones industriales, datos del mercado nacional y exportaciones, cuotas marquistas, cifras de las figuras de calidad, cotizaciones y entrevista con Giuseppe Aloisio, director general de Anice.

El tímido descenso de las cotizaciones del pernil, con una media en 3,36 €/kg en 2024, y el aumento de los precios han supuesto cierta mejora de los márgenes de los elaboradores de jamón blanco curado en el último año. Además, el sector ha contado con una menor presión competitiva del producto de cerdo ibérico, un nuevo aumento de las exportaciones y la resistencia de la demanda interior. De hecho, las compras de los hogares españoles se redujeron entre un 1,6% y un 4,1% en 2024, pero aumentaron ligeramente el loncheado -presentaciones de mayor valor añadido- y el consumo en la hostelería. Incarlopsa afianzó su liderazgo en la categoría, al impulsar su venta, y Noel Alimentaria defendió el segundo puesto empresarial. Ahora, se espera que revierta en unos meses el escenario de falta de existencias, dada la recuperación de las entradas a los secaderos. De momento, las dificultades de algunas compañías han hecho acelerar el proceso de concentración empresarial del negocio. Así, Vall Companys ha comprado el 75% de Paletas Marpa, ha salido en apoyo de Esteban Espuña y ha adquirido, junto a La Comarca Food, una planta de curación en Extremadura. Por su parte, Jamones Ancín ha tomado el control de Jamones Arroyo y Faccsa ha comprado la fábrica de Dompal.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El pernil, un 30% por encima de 2022
  • Mejora favorecida por el ibérico
  • Espuña logra el respaldo de Vall Companys
  • Vall avanza en paleta y en Mercadona con Marpa
  • La Comarca y Faccsa se suman a la contienda
  • Ancín: cinco participadas industriales en España
  • En retail, solo aumentó (ligeramente) la venta en sobres
  • Campodulce y Nico invierten para impulsar el loncheado
  • La MDD cede tibiamente
  • El consumo de los hogares se redujo solo un 1,6%
  • 21 M de piezas pueden pasar a IGP
  • Mayor aumento de precio en la exportación

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
  • Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) (Volumen 2024)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) (Volumen 2025)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)(Valor 2024)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)(Valor 2025)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (kg) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (€) (*)
  • Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
  • Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
  • Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la DO Jamón de Teruel (N.º piezas)
  • Producción certificada por la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
  • Producto en fresco marcado (entradas a secadero) por la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
  • Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
  • Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
  • Consumo per cápita de jamón y paleta curados en los hogares (kg)
  • Producción española de jamón y paleta curados (t) (1)
  • Producción española de jamón y paleta curados (Nº piezas) (1)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2024 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2024 (1) (valor)
  • Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)
  • Evolución de los precios anuales de jamón redondo en sangre (€/kg)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Informe 2025 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Costa Brava Mediterranean Foods vuelve a impulsar sus volúmenes cárnicos y da forma a su primera línea veggie

  • Cárnicos

Campofrío lanza su tercera propuesta alta en proteínas

  • Logística Gran Consumo

La logística cobra un peso importante en 'Iberitos' de cara a su millonaria inversión para este año

  • Cárnicos

Informe 2025 del sector de Elaborados Cárnicos en España

  • Cárnicos

Una cárnica burgalesa solicita concurso de acreedores

  • Cárnicos

Giuseppe Aloisio (Anice): "El sector de jamón es punta de lanza en el avance de la industria cárnica”

  • Cárnicos

Jamones Ancín toma el control de una elaboradora de jamón

Ver más relacionados