Tras varios años con su facturación estancada en el entorno de los 950 M€, el grupo cooperativo Coren logró superar la cifra de los 1.000 M€ en 2017. En concreto, Coren cerró el ejercicio con una cifra de negocio de 1.033 M€, lo que supuso un incremento del 8,7%.
En un comunicado emitido por Coren, se explica esta tendencia positiva al buen comportamiento de "las producciones criadas con máximo bienestar y salida a campo". En concreto, se resalta el crecimiento de la gama 'Selecta' -carne y elaborados a partir de cerdos alimentados con castañas-, que incrementó sus ventas un 30%. Sin embargo, se desconoce cuáles fueron los ingresos concretos de esta gama y qué porcentaje representa ya de la división de porcino del grupo.
Igualmente, el comunicado resalta el incremento del 9% de la producción de pollo (en 2016 se obtuvo un volumen de sacrificio de 85.000 t), en particular el 'Pollo de Corral' criado con salida a campo, y un 5% en huevos camperos procedentes de gallinas que también disfrutan de salida libre a los campos.
“Nuestro objetivo final es elaborar siempre los mejores alimentos y, por ello, los valores clave del trabajo diario de todo el equipo de Coren -tanto de nuestros cooperativistas como de los empleados-, son el bienestar animal cumpliendo los máximos estándares de la UE, la salida de animales a campo, el cuidado del medio ambiente, la trazabilidad y la innovación”, sostiene el presidente de Coren, Manuel Gómez-Franqueira.
El aumento de producciones fue acompañado de un impulso a las ventas en el exterior, con el objetivo de consolidar la presencia de la cooperativa en sus principales mercados y abrir otros nuevos. De este modo, el volumen de exportaciones cárnicas del grupo se incrementó un 8% con respecto al año precedente. Las ventas al extranjero representan el 38% de la facturación cárnica de Coren.
Por otra parte, durante el año pasado Coren dio un impulso a las inversiones, que alcanzaron los 25 M€. En 2017 cabe destacar dos grandes proyectos: la puesta en marcha del Centro de Reproducción y Selección Genética de Avicultura de Friol, en Lugo, y la ampliación del Centro de Procesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo con una nueva sala de 4.000 m2 dirigida a elaborar las producciones de Navidad (que representan una parte destacada de la actividad de la cooperativa) y que el resto del año se destina a asumirel volumen de procesado derivado del incremento de actividad en el área de avicultura, así como desestacionalizar productos que hasta ahora se ofrecían solamente durante la campaña navideña.