Un total de 58 de empresas de seis comunidades autónomas -Comunitat Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla-La Mancha y Aragón- se han agrupado en torno al proyecto "Ecofood2023", que maneja un presupuesto inversor global de 417 M€, para captar fondos europeos a través de los Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE), previstos para los próximos meses.
De ese modo, el proyecto espera contar con el refuerzo adicional de 200 M€ de esos fondos. Este importante esfuerzo estará destinado a la innovación en toda la cadena de valor, la transición digital y ecológica, y acciones de formación. Según ha señalado a Alimarket el director tecnológico del proyecto Alberto Palacios y socio de la consultora AVS, "se prevé que las primeras convocatorias para acceder a las ayudas salgan entre mayo y junio de este año.
"Ecofood2023" aborda todas las fases del sector agroalimentario, desde la producción primaria y cada uno de sus subsectores -productos fitosanitarios, agricultura, ganadería, bebidas y alimentación- hasta el packaging, el reciclado y la recuperación de los envases y embalajes, pasando por la transformación de los productos, la distribución y el consumo.
De las compañías integrantes en este proyecto han trascendido los nombres de Auxiliar Conservera (fabricante de envases y tapas metálicas); Nuova Sesac; las hortofrutícolas Agroal , San Alfonso y Frutinter; Liasa, Hinojosa Packaging Solutions, ITV Ice Makers (máquinas de hielo), Frost-Trol (frío industrial) y Urbaser.
Se crearían más de 2.000 empleos
Entre los proyectos específicos que se podrán desarrollar se encuentran el desarrollo de dispositivos y sensores agrícolas para mejorar la productividad y rendimiento de las explotaciones agrarias, la recuperación de variedades tradicionales, bebidas con menor contenido en azúcares, grasas, sin gluten y sin lactosa, el desarrollo de envases biodegradables no contaminantes que mantengan intactas las propiedades y características del alimento o la generación de nuevas soluciones de la cadena de frío.
"Entre los proyectos contamos con algunos de digitalización y producción valorados en 70 M€, hasta otros de formación de 400.000 €. Algunos se están ya ejecutando y otros dependerán de esas ayudas previstas", afirma Palacios.
Los fondos captados también irán destinados a mejorar los tiempos en que los alimentos se mantienen sin refrigerar, así como el desarrollo de envases de alto vacío que eliminan la oxidación de los alimentos, y, por tanto, alargan su vida útil, así como a conseguir el residuo cero.
Para Palacios, "Ecofood2023" incide en los cuatro objetivos transversales y estratégicos necesarios para la modernización del sector: la innovación en la cadena de valor, la transición digital, la transición ecológica y acciones de formación hacia los empleados. A su vez, como efecto de estas inversiones, se prevé la creación de 765 nuevos puestos de trabajo directos, 1.395 indirectos y 4.573 empleos mantenidos.
La alianza empresarial se encuentra abierta a nuevas incorporaciones para la integración en los diferentes proyectos y en el consorcio también participan 4 centros tecnológicos, entre ellos IBV y TECNALIA. Pueden consultarse lo detalles en la web www.ecofood2023.es.