La cooperativa láctea y cárnica Covap ha celebrado su Asamblea General anual en la que se han aprobado las cuentas correspondientes al ejercicio 2021, tanto las individuales de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches como las consolidadas del grupo, que incluyen a las sociedades participadas, Lactiber, Naturleite y Làctia.
Al cierre del ejercicio, la facturación consolidada alcanzó los 690,8 M€, en valor, y los 1.260 M kg, en volumen, cifras que representan un incremento del 10% y del 5%, respectivamente, sobre 2020. Por su parte, las ventas de la cooperativa experimentaron un comportamiento similar al crecer hasta los 530,3 M€. Esta evolución también se ha reflejado en las exportaciones, con un incremento en valor del 6%, hasta los 23,6 M€ en más de 31 países, principalmente por la venta de ibéricos en EE.UU., de productos cárnicos en el mercado europeo y de lácteos en países asiáticos como Corea y China.
Invirtió 17 M en ampliaciones, mejoras y nuevos formatos
Covap ha seguido apostando por la innovación como palanca de crecimiento, compromiso que se ha traducido en un desembolso de 17 M€ en 2021 que le ha permitido reforzar sus niveles de eficiencia, seguridad y calidad. Entre estas mejoras destacan la incorporación de las nuevas líneas de envasado en cartón de 'Tetra Brik Edge' para leche y los formatos skin en carnes, proyectos que han supuesto, paralelamente, un gran avance en sostenibilidad medioambiental.
Además, y para consolidar la eficiencia, se ha puesto en marcha un nuevo molino horizontal en piensos y se han introducido mejoras en los almacenes de producto terminado, al tiempo que se ha finalizado la ampliación de las bodegas naturales en ibéricos con el objetivo de seguir ganando calidad y excelencia en el producto final.
Para poder seguir impulsando su crecimiento y consolidando su posición en el sector, Covap ha reforzado su plantilla media, que ha crecido hasta las 894 personas.
Sostenibilidad y contención de gastos
En 2021, la cooperativa ha seguido trabajando para reducir al máximo el impacto de su actividad en el medio ambiente. En este contexto, ha continuado avanzando, en colaboración con Alltech, en el proyecto "Planet of Plenty" de medición de huella de carbono. Para ello, se han llevado a cabo auditorías y estudios de aptitud láctea y cárnica en 100 ganaderías, incluyendo el análisis de los procesos productivos y herramientas de mitigación.
En el transcurso de la Asamblea General, Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap, ha destacado “la necesidad de seguir reforzando el modelo de 360º tras un ejercicio e inicio del actual complicados”. En este sentido, Delgado Vizcaíno ha expresado que “es prioritario seguir integrando toda la cadena alimentaria para incorporar valor a cada uno de sus eslabones, desde las producciones ganaderas hasta el consumidor.
Por su parte, Antonio Carmona Mora, director general de Covap, ha subrayado el esfuerzo de la cooperativa por contener el precio de los piensos y pagar lo mejor posible las producciones de los socios, procurando mantener siempre el necesario equilibrio socio-cooperativa. Esto ha sido clave en un contexto de gran incertidumbre como el actual, en que el que es patente la pérdida de rentabilidad de muchas ganaderías por la enorme subida de costes”. Carmona ha añadido que Covap va a seguir apostando por la seguridad alimentaria, la calidad, la innovación y la eficiencia como elementos diferenciales y palancas de crecimiento.