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¿Cómo evolucionó la producción ecológica en 2022?

Los españoles gastaron de media 60€ al año en alimentos ecológicos.

¿Cómo evolucionó la producción ecológica en 2022?

La producción y el consumo de productos ecológicos avanza a paso seguro en España. El consumo ecológico alcanzó los 2.856 M€ en el año 2022 frente a los 2.752 M€ registrados en el año 2021, de acuerdo con los resultados del informe anual de la producción ecológica realizado por la asociación profesional de este sector, Ecovalia. Para la asociación, el reto para el año 2030 es alcanzar los 10.000 M€, lo que representa un 10% del consumo interno total. “Tenemos que seguir incrementando el consumo de productos ecológicos y aumentando el reconocimiento por parte de los consumidores de la Eurohoja”, indicó Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, durante la presentación del informe.

El gasto medio por habitante fue de 60 € al año, cifra que también subió respecto al año 2021 cuando fue de 58,15 €, aunque continúa siendo inferior a otros países como Francia, con un gasto medio de 187€ al año por persona, “Francia es un buen referente en el que fijarnos”, apuntó Diego Granado, secretario general de Ecovalia. La distribución organizada fue el canal dominante ya que el 48% de las ventas se realizaron a través de él, frente al 35% del canal especialista, el 17% restante correspondió a otros canales. La inflación también repercutió sobre los productos ecológicos, que aumentaron su precio un 7,32% respecto al año 2021, frente al incremento del 8,7% registrado por los productos no ecológicos. El precio promedio de los productos eco es de 3,9 €/kg.

¿Cómo evolucionó la producción ecológica en 2022?

Aunque España no está dentro de los diez primeros países a nivel mundial en lo referido al consumo, sí que lo está en la producción ecológica y ocupa el séptimo puesto con 2.635.442 ha dedicadas a la producción ecológica, lo que representa un 10,8% de la superficie agraria útil (SAU). Hay que tener en cuenta que para el año 2030, España debe destinar el 25% de la SAU a la producción ecológica para cumplir con los objetivos del Pacto Verde Europeo. Algunas comunidades como Andalucía o Cataluña ya superan esta cifra, pero en el interior de la Península y en la costa cantábrica aún quedan esfuerzos por realizar, ya que muchas de las comunidades destinan menos de un 10% de la SAU a la producción ecológica. Los principales cultivos ecológicos son los frutos secos, un 27% de la SAU de este cultivo es bío, seguidos por las plataneras y subtropicales, con un 21%, y los viñedos, con un 15% de superficie ecológica sobre el total.

En lo referido a la ganadería, España cuenta con 9.247 explotaciones ganaderas ecológicas, de las cuales el 50% están dedicadas al ganado bovino, seguido por el ovino con un 27% y el caprino con un 8%. De acuerdo a los datos recogidos en el informe, dentro de este sector las industrias de producción vegetal (86%) siguen prevaleciendo frente a las orientadas a la producción animal (14%).

¿Cómo evolucionó la producción ecológica en 2022?

Una mirada al mundo

A nivel mundial, la superficie ecológica creció un 1,97% respecto al año anterior. Mirando a los continentes, África registró el mayor crecimiento en porcentaje, un 17,3%, aunque la SAU ecológica es limitada (2.663.983 ha) si la comparamos con Europa (17.844.853 ha).

El ranking de gasto per cápita está dominado por países europeos, Suiza (425€), Dinamarca (384€) y Austria (268€).



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