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El proyecto 'Plentyfood', que aborda la malnutrición, coge forma

El proyecto Plentyfood, que aborda la malnutrición, coge forma

El consorcio 'Plentyfood', formado por ocho empresas y tres agentes del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI), ha puesto en marcha un proyecto para desarrollar alimentos saludables y sostenibles que regulen la ingesta, que se enfoca en abordar la malnutrición en grupos de población vulnerables, tanto por defecto como por exceso, a través de la optimización de la ingesta de energía y nutrientes.

'Plentyfood' tiene como objetivo crear una gama de alimentos prototipo que puedan integrarse en dietas saludables para prevenir y tratar la malnutrición. El proyecto incluye innovaciones tecnológicas y metodológicas avanzadas para modular el potencial saciante de ingredientes como proteínas y fibras. Además, se estudiarán factores como el tamaño de partícula y la textura para influir en la percepción de la saciedad.

Entre otros desarrollos se está trabajando en la búsqueda de alimentos que generen distintos niveles de saciedad y regulen la ingesta calórica y de nutrientes. Se investigarán ingredientes saciantes de origen vegetal, así como estrategias físicas para modificar la textura y viscosidad de los alimentos. Entres los objetivos del proyecto figuran identificar requisitos nutricionales de las poblaciones que lo requieran, desarrollar y caracterizar estrategias tecnológicas para obtener texturas que modulen la saciedad, incorporar ingredientes de origen vegetal ricos en fibras, proteínas y compuestos bioactivos, estudiar el impacto de estas estrategias sobre las propiedades nutricionales y la saciedad, crear una gama de alimentos con probado efecto sobre la saciedad y su potencial transferencia a la industria, investigar tecnologías de conservación alternativas al calor y su impacto en la reología y vida útil de los alimentos y evaluar la aceptación de los productos en población institucionalizada.

La malnutrición, tanto por defecto como por exceso, es un problema de salud pública global. La desnutrición afecta a 821 M de personas, mientras que el sobrepeso y la obesidad afectan a un 23% de la población mundial. Estos problemas están asociados con desórdenes metabólicos, cáncer y enfermedades cardiovasculares. La regulación del hambre y la saciedad es crucial, especialmente en personas mayores y en aquellos con sobrepeso u obesidad.

El proyecto 'Plentyfood', planteado con enfoque integral y perspectiva transversal de la cadena de valor del sector agroalimentario, cuenta con la participación de CNTA y UNAV como organismos de investigación de referencia en el campo de la alimentación saludable y la nutrición; Ingredalia, Nucaps y Grupo AN como empresas especializadas en producción y adecuación de ingredientes alimentarios; Grupo IAN, Vegetales Línea Verde, Iberfruta Muerza y Tutti Food Group, como empresas de desarrollo de alimentos, siendo Tutti Food Group coordinador del proyecto, DomusVi como empresa especializada en la atención de personas mayores, con experiencia en el diseño y suministro de menús dirigidos a la alimentación saludable y a la mejora de la calidad de vida y la Fundación ADItech que aporta la excelencia a la investigación mediante la incorporación de la dimensión de género en todas sus fases de investigación.



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