El grupo Nutrexpa se segregará en dos

La andadura empresarial en común de las familias Ferrero y Ventura y el camino de diversificación del grupo Nutrexpa -desde 2008, dirigido al negocio de galletas- van a derivar en la separación de dichas ramas de empresarios y de las dos grandes áreas de negocio del grupo catalán, segregación que será efectiva el 1 de enero de 2015. Así, según ha comunicado Nutrexpa, la familia Ferrero asumirá la propiedad del negocio de cacaos ('Cola Cao', 'Nocilla' y 'Paladín'), batidos ('Okey' y 'Cola Cao') y edulcorante ('Mesura'). Por su parte, la familia Ventura se quedará con la sección de galletas y las actividades de pastelitos ('Phoskitos'), miel e infusiones ('Granja San Francisco'), patés ('La Piara) y caldos ('Aneto). Según se ha declarado, la decisión de división "facilitará la incorporación de la tercera generación de accionistas en los órganos de gobierno, aunque se mantendrá la gestión de las futuras compañía en manos de profesionales externos".

Por tanto, la gama de cacaos , integrada por tres marcas líderes en sus respectivos segmentos, y de galletas , conformada por las secciones 'Cuétara' y 'Artiach', constituirán la espina dorsal de las dos futuras compañías, uya dirección general recaerá en Ricardo Anmella y Fabrice Ducceschi, respectivamente .

La especialización ha sido, pues, el criterio que ha dirigido la decisión de segregación del grupo Nutrexpa, que en los últimos años se he ensanchado y diversificado, de modo relevante, con su entrada en el mercado de galletas, mediante la compra de Cuétara -a Deoleo (entonces denominada Sos Corporación Alimentaria)-, operación realizada a finales de 2008, y la adquisición de Galletas Artiach, fabricante adquirida a Panrico, a finales de 2012. Así, el grupo catalán elevó sus ingresos de los 367,71 M€ en 2008 a 481,92 M€ en 2012 y 569 M€ en 2013.

cacao. Dicha sección contará con sólos dos fábricas en España

Las galletas supondrán el eje de la segunda compañía, con un tejido fabril más disperso y una actividad más variada, por la inclusión de la actividad de pastelería, miel/infusiones, patés -ahora ejecutada por la filial la Piara- y caldos ambient -desarrollado por Aneto Natural-. Dicha división, que pasará a ser propiedad de la familia Ventura, integrará así seis fábricas en España y una en Portugal, ésta situada en Pombal y procedente de Nutrexpa. Los centros en nuestro país se encuentran en Villarejo de Salvanés (Madrid), Reinosa (Cantabria) -fábricas de la sección Cuétara-, Orozco (Guipuzcoa) -planta de Galletas Artich-, Riudarenes (Girona) -dedicada a 'Phoskitos' y miel-, Manlleu (Barcelona) -fábrica de la Piara- y Artés (Barcelona) -planta de Aneto-.

De esa base industrial que se dividirá en dos partes en 2015 han salido en los últimos años dos fábricas: la planta de galletas de Jaén, vendida a Siro en febrero de 2011, y la factoría de Chile, que se dedicaba a cacao soluble y cereales y fue vendida en 2010.

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