La tostadora madrileña Supracafé ha liderado la puesta en marcha de Tecnicafé, el primer parque tecnológico del café de Colombia. Se trata de una corporación público-privada sin ánimo de lucro y carácter transnacional cuya actividad estará centrada en mejorar la eficiencia de todos los procesos vinculados a la caficultura y generar valor a lo largo de toda la cadena en la región colombiana de Cauca, para lo que contará con un presupuesto inicial cercano a los 2 M€.
En concreto, los objetivos señalados para la primera fase del proyecto, que se extenderá hasta el próximo 2018, pasarán por trabajar en el desarrollo de una bebida de café de mayor calidad; mejorar el aprovechamiento sostenible de los coproductos de la biomasa cafetera, incrementando de esta forma los ingresos de las familias cafeteras; crear redes de productores de café; lograr altos estándares de calidad, reconocimiento y valoración en los mercados; desarrollar un modelo empresarial con responsabilidad y compromiso social, e incrementar en más de un 10% el valor del café respecto al estándar de referencia en las comunidades cafeteras involucradas hasta 2020.
Junto a Supracafé, entre los integrantes de Tecnicafé figuran desde el Gobierno de la región de Cauca hasta la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia -a través del Comité de Cafeteros del Cauca-, pasando por la Asociación de mujeres caficultoras del departamento del Cauca o Multiscan, especializada en el desarrollo de alta tecnología aplicada a los procesos de producción de alimentos.
Este no es el primer proyecto que emprende Supracafé en el país colombiano donde cuenta con hacienda cafetera propia y donde, desde 2008, trabaja en colaboración con distintos centros tecnológicos y de investigación del país para el desarrollo de variedades de café de muy alta calidad para su comercialización en España. La compañía, que opera una planta de producción en Móstoles (Madrid) e instalaciones comerciales en Santa Cruz de Tenerife, está especializada en el tostado y comercialización de café de alta calidad para hostelería, con una producción anual de 365 t de café, que se tradujeron en unos ingresos en 2014 de 4,8 M€.