El prestigio de la industria conservera española ha atraído la atención de los inversores internacionales, especialmente en los últimos años. Así, a la entrada de Bolton Group en Grupo Calvo y Conservas Garavilla -operación aprobada por los tribunales de la Competencia en primera fase en España y pendiente de resolución en otros países como Ecuador o Colombia- se une el interés que parece tener el conglomerado chino China Resources Corporation (CRC) por hacerse con el negocio de la viguesa Hijos de Carlos Albo.
Según indica La Voz de Galicia, este grupo industrial, propiedad del Gobierno chino, habría ofrecido hasta 48 M€ por hacerse tanto con el 100% del negocio como con las marcas de la conservera ('Albo', 'Tres escudos', 'Kay'). Quedaría, por tanto, fuera de la operación la titularidad de las instalaciones productivas de Vigo, Cillero (Lugo) y Tapia de Casariego (Asturias), en las que Albo desarrolla actualmente su actividad y cuya propiedad se encuentra en manos de la sociedad Hical Vigo desde que, en 2009, la familia propietaria de la conservera decidiera escindir el negocio inmobiliario del industrial, que pasó a ser gestionado por la sociedad Hijos de Carlos Albo.
Si bien esta publicación da por cerrada la compra-venta, diversos portales financieros internacionales indican que el conglomerado chino se encuentra realizando en estos momentos la due dilligence de la compañía antes de formalizar una operación que, según éstos, podría cerrarse en 70-80 M€. Por su parte, la dirección de Albo se ha limitado a negar a los trabajadores que esté cerrada la venta de la conservera a CRC.
Hijos de Carlos Albo ocupa actualmente la sexta posición en el ranking del sector conservero por cifra de facturación, según los datos de Alimarket, con unas ventas en 2014 de 84,45 M€ frente a los 87,6 M del ejercicio anterior, y unos beneficios en este ejercicio de 3,6 M€, un 70% más que en 2013.
Su negocio procede principalmente de la producción y comercialización de conservas (97,5%), mientras que el 2,5% restante corresponde a productos de valor añadido como platos preparados (fabada asturiana, caldo gallego, callos a la madrileña o callos con garbanzos) y patés, que produce en su planta asturiana. En cuanto a las conservas, opera tanto en Vigo como en Cillero, donde procesa principalmente atún y sardinillas, además de mejillones y anchoas, destinadas principalmente al mercado interior, donde, según se recoge en el último informe del sector conservero, cuenta con una cuota de mercado en libreservicio del 3,3% en volumen y del 6,3% en valor, según datos de la consultora IRI correspondientes al periodo de 52 semanas concluido el 7 de septiembre de 2014.
Precisamente, el impulso a su actividad internacional ha sido uno de sus principales objetivos de los últimos años, dado que su presencia fuera de nuestras fronteras apenas representa un 5% de sus ventas anuales, con presencia en países como Suiza, Libia, Puerto Rico, República Dominicana y México.