Grupo Pereira diversifica negocio con la compra de Conservas Portomar

Grupo Pereira ha diversificado su negocio con la compra del 100% de la conservera viguesa Conservas Portomar, una operación realizada a través de su filial Armadora Pereira. El grupo vigués estaba especializado hasta la fecha en la pesca, procesado y comercialización de pescados y mariscos congelados, con unas ventas en 2015 de 135 M€ tras haber puesto en el mercado 42.000 t de pescado congelado y 3.000 t de marisco congelado, principalmente, calamar, merluza, langostino, pulpo, jurel, rape, pota, fletán o choco. Estos datos la sitúan como quinta operadora del sector de productos del mar congelados, según el último informe del sector.

Con esta adquisición, Pereira entra en el negocio de conserva, en el que no tenía presencia, valiéndose para ello de la posición de Portomar, especialmente, en el segmento alto del mercado y de los acuerdos comerciales que la conservera mantiene tanto con espacios delicatessen como con cadenas comerciales como El Corte Inglés. Para ésta, Portomar envasa también berberechos, mejillones y navajas con su enseña de distribución.

Este negocio de MDD representa el 20% de los ingresos totales de Portomar , mientras que el 80% restante procede de la comercialización de sus enseñas 'Portomar' (mejillones, sardinas, berberechos, ventresca, vieiras, almejas o sardinillas) 'El Pescador de Arousa' (gama gourmet de mejillones, berberechos, almejas, ventresca, angula o caviar) y 'Navegante' (productos de importación como mejillón, berberechos, navajas o almejas). En total, sus ventas ascendieron en 2015 a 4 M€, ligeramente por debajo de los 4,8 M del ejercicio anterior. Del total de su facturación, apenas un 5% procedió del exterior, donde cuenta con presencia en Francia e Italia mientras trabaja para la entrada en EEUU, tras haber logrado la certificación FDA.

Precisamente, entre los planes de Pereira para esta nueva etapa de Portomar se encuentra impulsar tanto la presencia de Portomar tanto en el mercado gourmet nacional como en el exterior, valiéndose para ello de su amplia experiencia internacional. De hecho, el grupo vigués cuenta con actividad en Italia, Portugal, Grecia, Japón, Alemania, Corea del Sur, China, Gran Bretaña, Estados Unidos, Sudáfrica o Francia, mientras actualmente está abriendo mercados en Europa del este y norte de África. En total, el 35% de sus ingresos del ejercicio 2014 procedieron del exterior.

Al frente del proyecto, Pereira ha colocado a Javier Alonso, nuevo director general de Conservas Portomar en sustitución de Francisco Silva, hasta ahora administrador solidario y máximo dirigente de la conservera, y que deja Portomar para dedicarse a otros proyectos empresariales. El propio Silva ha sido el que ha impulsado el crecimiento de la conservera en los últimos años, tras la puesta en marcha de sus nuevas instalaciones en 2009, localizadas en Vilagarcía de Arousa (Pontevedra). En su día, éstas absorbieron una inversión de 2,5 M€ y han sido objeto de nuevas actuaciones en los últimos años en los que se ha puesto en marcha una nueva depuradora, un cocedero de marisco y una nueva línea de cierre, con un desembolso entre 2014 y 2015 de 400.000 € .

Noticias sobre Conservas de Pescado

  • Conservas de Pescado

Informe 2024 del sector de Conservas y Semiconservas de Pescado y Marisco en España

  • Conservas de Pescado

Análisis 2024 sobre el lineal de conservas de pescado y marisco

  • Conservas de Pescado

Family Cash entra en el sector conservero de la mano de Conservas Cerdeimar

  • Conservas de Pescado

‘Baymar’ impulsa su crecimiento apoyado en la integración vertical, la innovación y la diversificación

  • Conservas de Pescado

La conserva se abre a nuevos públicos con propuestas de alto valor añadido

  • Conservas de Pescado

Nauterra recupera márgenes en 2023 y eleva su facturación casi un 3%

  • Conservas de Pescado

Bacalao Puerta optimiza su estructura y pone las bases para un crecimiento futuro

  • Conservas de Pescado

El programa Horizon Europe impulsa la investigación aplicada al complejo mar-industria para obtener bioingredientes de valor añadido

Ver todas las noticias de Conservas de Pescado