El Ministerio de Agricultura premia a Nico Jamones y Dehesas Reunidas

El Ministerio de Agricultura premia a Nico Jamones y Dehesas Reunidas

El Ministerio de Agricultura ha concedido, en su primera edición, los Premios al Mejor Jamón del certamen Alimentos de España a Nico Jamones, de Ciudad Real, y a la cordobesa Dehesas Reunidas, de Bélmez (Córdoba). Dichas elaboradoras han sido galardonadas en la categoría 'Jamón Serrano y otras Figuras de Calidad Reconocidas' y en 'Jamón de Bellota Ibérico', respectivamente. En el caso de Nico, el producto premiado ha sido el jamón serrano añejo de hembra, certificado por la ETG Jamón Serrano. Dehesas Reunidas ha sido galardonada por su jamón de bellota 100% ibérico bajo DOP Los Pedroches y comercializado con la marca 'Encinares del Sur'.

Los jamones de Nico y Dehesas Reunidas han sido seleccionados entre un total de 25 y 18 piezas presentadas a las respectivas categorías, como publicó Alimarket. En el procedimiento de selección, el Ministerio "ha contado con la colaboración del IRTA, en la organización y logística de recepción de las muestras. Las sesiones de evaluación sensorial han sido realizadas por expertos catadores del IRTA, profesionales del Servicio de Análisis e Innovación de Alimentos de Origen Animal de la Universisas de Extremadura (SIPA) y otros propuestos por el sector, todos ellos de reconocido prestigio", se apunta desde el Ministerio. "En todo el proceso, como es habitual en los Premios Alimentos de España, se ha garantizado la trazabilidad y el aninomato de las muestras. Se ha evaluado el aspecto exterior del producto y del corte y se ha efectuado un análisis olfato-gustativo".

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Giuseppe Aloisio (Anice): "El sector de jamón es punta de lanza en el avance de la industria cárnica”

  • Cárnicos

Una cárnica burgalesa solicita concurso de acreedores

  • Cárnicos

Informe 2025 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Grupo Argal vuelve a liderar las inversiones en elaborados cárnicos, con foco en la eficiencia, capacidad y digitalización

  • Cárnicos

Jamones Ancín toma el control de una elaboradora de jamón

  • Cárnicos

La Comarca compromete inversiones de 50 M€ con su nuevo matadero como proyecto estrella

  • Cárnicos

Giuseppe Aloisio (Anice): “El sector cárnico ha superado el reto del tamaño empresarial”

  • Cárnicos

Informe 2025 del sector de Elaborados Cárnicos en España

Ver todas las noticias de Cárnicos