Coren quiere fortalecerse en vacuno

Línea de hamburguesas de Artesanos Gallegos

El grupo Coren, a través de su filial Novafrigsa , ha presentado una oferta por los activos (instalaciones, maquinaria y fondo de comercio) de Artesanos Gallegos de la Carne , sala de despiece y envasado de vacuno con sede en Castro Ribeiras de Lea (Lugo). Esta empresa entró en concurso la pasada primavera , cesando actividad poco después con un ERE temporal para sus 40 trabajadores, que se convirtió en extintivo a finales de junio. En esas fechas se iniciaron los trámites para la liquidación de sus activos, proceso que podría finalizar en un par de semanas de aprobarse la oferta de Coren, la única firme hasta la fecha, aunque otras empresas se han mostrado interesadas en las instalaciones.

Según fuentes concursales, la propuesta del grupo cooperativo es de 1,9 M€, "con lo que se cubriría toda la deuda privilegiada y la deuda contra la masa". No obstante, los acreedores ordinarios no podrían recuperar buena parte de lo adeudado, ya que el pasivo del concurso se eleva a más de 8,7 M€. Se da la circunstancia de que uno de los principales acreedores, con una deuda de 3 M€, es la cooperativa ganadera Artesáns Gandeiros, uno de los tres accionistas de Artesanos Gallegos, con el 28% del capital.

Artesanos Gallegos de la Carne -cuya nave industrial ocupa 4.800 m2, sobre una parcela de 5.500 m2- estaba tradicionalmente focalizada en la comercialización de despieces de vacuno para libreservicio y canal tradicional, con clientes como Gadisa, Carrefour, Alcampo, Consum, Lidl o Makro , entre otros. Formaba parte de la I.G.P. Ternera Gallega y alcanzó un volumen en 2015, último dato conocido, de 4.737 t de carne de vacuno y una facturación de 26 M€. Estas ventas se vieron reducidas hasta los 17,11 M€ en 2016.

Este posicionamiento de Artesanos Gallegos en libreservicio podría ser el principal objetivo de Novafrigsa -cuyos responsables han declinado hacer declaraciones al respecto- para adquirir estos activos. Además, el nuevo centro podría liberar espacio en su sede de Lamablanca (Lugo), donde el matadero de vacuno convive con el área de fabricación de elaborados y secaderos de jamones para Frigolouro, la otra filial cárnica de Coren, especializada en porcino. En 2015, último con datos conocidos, Novafrigsa, que tradicionalmente sacrifica unos 24.000 terneros anuales, facturó 70,19 M€, de los que un 80% provinieron de su negocio de vacuno.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

Ver todas las noticias de Cárnicos