Coren se queda con los activos de Artesanos Gallegos de la Carne

Dos semanas después de presentar su oferta, Novafrigsa ha hecho efectiva la compra de los activos (instalaciones, maquinaria y fondo de comercio) de Artesanos Gallegos de la Carne, sala de despiece y envasado de vacuno con sede en Castro Ribeiras de Lea (Lugo). La oferta de la filial del grupo Coren, que se eleva a 1,9 M€, ha sido la única presentada oficialmente, por lo que, transcurrido el plazo de quince días pertinente, el juez encargado del caso ha adjudicado los activos a Novafrigsa.

El principal activo de Artesanos Gallegos es una nave industrial de 4.800 m2, sobre una parcela de 5.500 m2. Además, estaba tradicionalmente focalizada en la comercialización de despieces de vacuno para libreservicio y canal tradicional, con clientes como Gadisa, Carrefour, Alcampo, Consum, Lidl o Makro, entre otros. Formaba parte de la I.G.P. Ternera Gallega y alcanzó un volumen en 2015, último dato conocido, de 4.737 t de carne de vacuno y una facturación de 26 M€. Estas ventas se vieron reducidas hasta los 17,11 M€ en 2016.

Artesanos Gallegos entró en concurso la pasada primavera, cesando actividad poco después con un ERE temporal para sus 40 trabajadores, que se convirtió en extintivo a finales de junio. En esas fechas se iniciaron los trámites para la liquidación.

Por su parte, Novafrigsa cuenta con instalaciones en Lamablanca (Lugo), donde el matadero de vacuno convive con un área de fabricación de elaborados y secaderos de jamones para Frigolouro, la otra filial cárnica de Coren especializada en porcino. En 2015, último con datos conocidos, Novafrigsa, que tradicionalmente sacrifica unos 24.000 terneros anuales, facturó 70,19 M€, de los que un 80% provinieron de su negocio de vacuno.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

Ver todas las noticias de Cárnicos