Coren se recupera y supera los 1.000 M

Tras varios años con su facturación estancada en el entorno de los 950 M€, el grupo cooperativo Coren logró superar la cifra de los 1.000 M€ en 2017. En concreto, Coren cerró el ejercicio con una cifra de negocio de 1.033 M€, lo que supuso un incremento del 8,7%.

En un comunicado emitido por Coren, se explica esta tendencia positiva al buen comportamiento de "las producciones criadas con máximo bienestar y salida a campo". En concreto, se resalta el crecimiento de la gama 'Selecta' -carne y elaborados a partir de cerdos alimentados con castañas-, que incrementó sus ventas un 30%. Sin embargo, se desconoce cuáles fueron los ingresos concretos de esta gama y qué porcentaje representa ya de la división de porcino del grupo.

Igualmente, el comunicado resalta el incremento del 9% de la producción de pollo (en 2016 se obtuvo un volumen de sacrificio de 85.000 t), en particular el 'Pollo de Corral' criado con salida a campo, y un 5% en huevos camperos procedentes de gallinas que también disfrutan de salida libre a los campos.

“Nuestro objetivo final es elaborar siempre los mejores alimentos y, por ello, los valores clave del trabajo diario de todo el equipo de Coren -tanto de nuestros cooperativistas como de los empleados-, son el bienestar animal cumpliendo los máximos estándares de la UE, la salida de animales a campo, el cuidado del medio ambiente, la trazabilidad y la innovación”, sostiene el presidente de Coren, Manuel Gómez-Franqueira.

El aumento de producciones fue acompañado de un impulso a las ventas en el exterior, con el objetivo de consolidar la presencia de la cooperativa en sus principales mercados y abrir otros nuevos. De este modo, el volumen de exportaciones cárnicas del grupo se incrementó un 8% con respecto al año precedente. Las ventas al extranjero representan el 38% de la facturación cárnica de Coren.

Por otra parte, durante el año pasado Coren dio un impulso a las inversiones, que alcanzaron los 25 M€. En 2017 cabe destacar dos grandes proyectos: la puesta en marcha del Centro de Reproducción y Selección Genética de Avicultura de Friol, en Lugo, y la ampliación del Centro de Procesado Avícola de Santa Cruz de Arrabaldo con una nueva sala de 4.000 m2 dirigida a elaborar las producciones de Navidad (que representan una parte destacada de la actividad de la cooperativa) y que el resto del año se destina a asumirel volumen de procesado derivado del incremento de actividad en el área de avicultura, así como desestacionalizar productos que hasta ahora se ofrecían solamente durante la campaña navideña.

Noticias sobre Sector Alimentación y Bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

España se consolida como potencia exportadora agroalimentaria

  • Sector Alimentación y Bebidas

Gellify Iberia y Bebord Foods lanzan 'Food Forward Lab' para acelerar la innovación alimentaria

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2024 sobre la Industria de Alimentación y Bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

Mintel anuncia las tendencias de consumo para 2025 en alimentación y bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

Pascual centrará su estrategia en agua, café y distribución para llegar a los 1.000 M€

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2024 sobre Alimentación Saludable en España

  • Sector Alimentación y Bebidas

Carlos Cuerpo, ministro de economía, matiza a Borrell y aboga por "ser omnívoros en un mundo de carnívoros"

  • Sector Alimentación y Bebidas

Grupo García Carrión prepara el relevo

Ver todas las noticias de Sector Alimentación y Bebidas