Cinco claves para entender el sector avícola en España

El sector avícola en España, especialmente la carne de pollo, sufrió un importante ajuste de producción en 2017, con el objetivo de adaptarse a las nuevas circunstancias de mercado. Además, los operadores, con Sada a la cabeza, siguen explorando nuevas formas de ganar valor. En este artículo se avanzan algunas de estas pautas, que son desarrolladas en profundidad en el último Informe del sector avícola Alimarket 2018.

1. Cae la producción en vivo y el volumen de sacrificio

La cría y engorde de pollos cayó un 2,9% en 2017, hasta los 628,31 M de animales, según los datos aportados por la interprofesional Propollo. En paralelo, el volumen de sacrificio disminuyó un 2,4%, con un total de 1,18 Mt de carne de pollo. Estos descensos marcan un punto de inflexión frente a la tendencia alcista de los tres años precedentes, que alcanzó su máximo histórico en 2016, cuando el sacrificio se situó en 1,21 Mt.

2. Sada, líder del sector, encabeza el ajuste

Sada, que sigue liderando holgadamente el sector por volumen de sacrificio, emprendrió a lo largo de 2017 importantes ajustes en su estructura productiva, una vez hubo culminado su desenganche con Mercadona. Así, cerró los mataderos de Valladolid, La Rinconada (Sevilla) y la sala de despiece de Lominchar (Toledo). Además, vendió el centro de sacrificio de Rafelbunyol (Valencia) a Uvesa. No obstante, ha presupuestado 7 M€ en 2018 para diversas mejoras en el resto de sus centros productivos -ahora seis- y ha realizado una importante reorganización de su catálogo, que engloba ahora bajo cuatro marcas diferenciadas: 'Pollo Real' (pollo normal), 'Cuk' (pollo certificado), 'Pimpollo' (elaborados frescos y asados) y 'La Despensa del Grupo Sada' (para otros productos avícolas comercializados por Sada -pavo, conejo, especialidades...-).

Mientras, los nuevos proveedores de pollo de Mercadona (Vall Companys, Uvesa y Avinatur), proyectan nuevas inversiones. Vall está construyendo un nuevo centro logístico en Pontevedra y proyecta una nueva planta de elaborados en Mataró. Y Avinatur, tras cambiar de manos en 2017, tiene varios frentes abiertos, tanto en sus instalaciones centrales en Purullena (Granada), como en las nuevas de El Viso del Alcor (Sevilla).

3. Alivio en los precios de venta, pero aún demasiado precarios

El descenso de producción acaecido en 2017 supuso un cierto equilibrio entre la oferta y la demanda, que se dejó sentir en los precios percibidos por los industriales. Así, según el Ministerio, el precio medio a la salida del matadero se situó en 1,65 €/kg, 6 céntimos más que la media del año anterior. No obstante, esta tarifa aún está lejos de los 1,8 €/kg percibidos por los industriales a principios de la década. En destino, el precio medio se establiza en los 3 €/kg, lo mínimo considerado "rentable" por parte de los operadores avícolas.

4. Apuesta por otros métodos de crianza, para ganar valor

En este contexto, las empresas avícolas, además de un férreo control de los costes, siguen buscando fórmulas para ganar valor y diferenciación respecto a sus competidores. La última novedad es la apuesta por nuevos métodos de crianza del pollo más "naturales", basados en el crecimiento lento (56 días, frente a los 42 del broiler convencional), con una dieta 100% vegetal, libre de antibióticos y "en campo". Bajo estos métodos, ya comercializan distintas referencias Coren, Sada, VMR, Nutrave, Uvesa y, recientemente, Inasur y Avinatur.

5. Los elaborados, tanto de pollo como de pavo, siguen ganando terreno

El volumen de elaborados frescos de pollo y pavo pudo superar las 70.000 t, según cálculos de Alimarket, con un incremento cercano al 20%. Esta subida constrasta con el descenso del consumo de carne de pollo en el hogar, según los datos del Ministerio y la consultora Kantar, que fue un 2,7% menor en 2017. Todas las principales compañías del sector avícola cuentan con alguna gama de elaborados frescos, pero hay un grupo de especialistas en este segmento que, además, presentan nuevos proyectos. Este es el caso de 'Casa Matachín' (filial del grupo Padesa), que proyecta una nueva plataforma logística; o Joviserrano ('Pinchos Jovi'), esta última relacionada accionarialmente con Avinatur, que ha presupuestado 3 M€ para seguir creciendo.

Buena parte de los elaborados frescos avícolas provienen de la carne de pavo, sector liderado ampliamente por Procavi, filial del grupo Fuertes (ElPozo Alimentación). El consumo de carne fresca de pavo se situó en algo más de 75.700 t, según los datos del Ministerio, con un ligero retroceso. Sin embargo, tanto los elaborados frescos (20.000 t), como los cocidos y curados de pavo (74.500 t) experimentaron crecimientos por encima del 2%. Junto a los principales operadores avícolas -que incluyen algunas referencias de carne de pavo en su catálogo, casi siempre de terceros-, destacan un grupo de especialistas como la mencionada Procavi, Linea Alimentearia o Avecox. Además, varios industriales de carne de pollo también apuestan por la carne de pavo con fuerza, como Padesa, Guissona, Coren y, recientemente, AN Avícola.

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