Profand hace buena su oferta y "se queda" Isidro 1952 por 10 M

Profand, cuarto grupo por volumen comercializado y tercero por facturación del sector de productos del mar congelados al cierre de 2019 -habrá que esperar unas semanas para ver la actualización del ranking de 100 principales operadores de Alimarket Gran Consumo con los datos de 2020-, ha hecho buena su "mejor oferta" que ya adelantamos en exclusiva y finalmente se quedará con las unidades productivas de la extinta Isidro 1952 en Cambre (A Coruña), concretamente una planta de producción y unas instalaciones anexas para almacenamiento en frío. Profand apostó muy fuerte por hacerse con estos activos, en una operación que se cerrará en los próximos días por un montante de 10 M€, según se apunta desde la dirección del grupo pesquero. La tasación inicial era de 8,5 M€ para la unidad productiva y de 5,4 M€ para el almacén frigorífico. La adquisición se valora muy positivamente: "ganamos 7.000 t de capacidad frigorífica y mucha capacidad industrial".

Las instalaciones de Cambre que ahora pasan a Profand cuentan con tres líneas de producción: para bandejas en atmósfera con capacidad para 220.000 bandejas semanales; sushi, para 100.000 bandejas; y platos preparados, con un potencial de 45.000 bandejas semanales. Por su parte, la misma planta dispone de instalaciones para almacenamiento en frío, con capacidad para 6.500 huecos y unos 3.700 m2 dentro de la nave conjunta.

Profand es desde hace años proveedor de cefalópodos congelados de Mercadona y a finales de 2019 se hizo con Caladero por 87,5 M€, por lo que pasó también a suministrar todo el pescado refrigerado en bandejas a la cadena valenciana (algo más de 20.000 t anuales de pescado en bandejas con atmósfera protectora). Tras esta adquisición, el grupo gallego dirigido y propiedad de Enrique García Chillón se convertía de un plumazo en líder de esta categoría de producto y agregaba unos ingresos a su perímetro de unos 200 M€ anuales. A nivel industrial, con la compra de Caladero asumió una planta potentísima en Zaragoza, en la que trabajan unos 575 empleados. En Cambre, Profand planea la contratación de unos 120 trabajadores para reactivar las instalaciones.

En España, Profand cuenta con otras dos plantas, ubicadas en la localidad pontevedresa de Vilagarcía de Arousa, para la producción de cefalópodos; y en Sada (A Coruña), centrada en langostinos. La primera es operada a través de su filial Cefrico y la segunda por su subsidiaria Iris Cruña. En el exterior, cuenta con instalaciones en Perú, Argentina, la India, Senegal, Marruecos y Estados Unidos. En total, entre todos estos países y contabilizando ya los activos de Isidro 1952 que acaba de adquirir, suma 22 barcos (arrastreros, poteros y tangoneros), 13 plantas de procesado y 6 frigoríficos (entre España, Argentina y Estados Unidos), con una plantilla de cerca de 2.900 empleados.

Profand registró una facturación de 238,2 M en 2019, cifra a la que habría que sumar unos 204 M de las ventas de Caladero ese ejercicio y unos 150 M de su negocio en Estados Unidos, país que está siendo clave en su desarrollo y expansión durante los últimos años. En total, el grupo mueve unos 600 M€ entre productos del mar congelados y refrigerados.

Noticias sobre Congelados

  • Congelados

Frigorífics Ferrer refuerza su plan estratégico con dos adquisiciones y planes de inversión

  • Congelados

Informe 2024 sobre Congelados Foodservice

  • Congelados

Salgado Frozen Seafood prosigue su expansión en retail y suma nuevos acuerdos

  • Congelados

Findus Foodservice lanza dos nuevas referencias

  • Congelados

El sector pesquero apuesta por la ayuda de los consumidores para conseguir la reducción del IVA

  • Congelados

La distribución y los consumidores continúan respaldando los productos pesqueros con el sello MSC

  • Congelados

Informe 2024 sobre el mercado de Soluciones Congeladas

  • Congelados

Calidad, que sea saludable y precio, factores más determinantes a la hora de comprar pescado congelado

Ver todas las noticias de Congelados