La cárnica brasileña JBS invierte 36 M€ en el proyecto de carne cultivada de Biotech Foods

El gigante cárnico brasileño JBS se ha hecho con una participación mayoritaria en el capital de la especialista española en carne cultivada Biotech Foods, en una operación valorada en 36 M€.. Esta nueva inyección de capital permitirá a la startup donostiarra acelerar el escalado de su producción, activando el proyecto de construcción de su planta de producción, que según fuentes de la compañía se instalará en Guipúzcoa, donde ya opera en su centro de I+D, y podría entrar en funcionamiento de cara a 2024. El capital de Biotech queda así participado mayoritariamente por JBS, que compartirá accionariado con los fundadores de la compañía, Iñigo Charola y Mercedes Vila, junto a la avícola Aves Nobles y Derivados (Aldelis), presente en su capital desde principios de 2019, el family office Interalloys & Investments y el centro vasco CIC Nanogune.

"BioTech Foods adquiere una nueva dimensión cualitativa y de tamaño, y el desarrollo de la carne cultivada un nuevo y decidido paso a nivel global", afirma la compañía en su comunicado. La adquisición de Biotech Foods se enmarca en el nuevo proyecto marco de JBS en el campo de la carne cultivada, que le va a llevar a desembolsar una inversión total de 100 M$ (88,2 M€), que incluye también la puesta en marcha de cara a 2023 de un centro de I+D en Brasil, "para desarrollar nuevas técnicas que aceleren el escalado de esta tecnología y reduzcan los costos de producción de proteínas cultivadas, anticipando su comercialización en el mercado".

Primera iniciativa en carne de cultivo con fodos de la UE

Ya en octubre de 2020, la Unión Europea, en el marco de la iniciativa Horizonte 2020, concedía una subvención de 1,9 M€ al programa de carne de cultivo 'Meat4All', liderado por Biotech Foods, que se conviertía así en la primera iniciativa de investigación en carne de cultivo que recibe fondos públicos de la Unión Europea. Con un presupuesto total de 2,72 M€, el objetivo del programa 'Meat4All', donde también colaboran la proveedora de biotecnología francesa Organotechnie y la cárnica lusa Nobre Alimentacao (Grupo Sigma), pasa por ampliar la tecnología de producción de carne cultivada, trabajar en la aceptación del mercado y realizar pruebas de evaluación de seguridad para permitir la industrialización y comercialización de la carne de aves de corral, para ser procesada en elaborados como salchichas o embutidos.

Unos meses después, en enero de 2021, el proyecto de Biotech recibía un nuevo impulso a través de un nuevo proyecto financiado con 3,7 M€ por el Centro para el Desarrollo Técnico Industrial (CDTI), en el que también están presentes las cárnicas Argal (líder del proyecto) y Martínez Somalo, junto a Neoalgae, BTSA y BDI Biotech, que provén de nutrientes, además de a la consultora de big data para agroalimentación DMC Research y Agrowingdata.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

Ver todas las noticias de Cárnicos