Estas son las 20 startups seleccionadas por Danone para su programa 'Scale the Impact'

Danone y Social Nest Foundation, la plataforma global para personas emprendedoras e inversoras de impacto, han seleccionado las 20 startups que participarán en la primera edición de 'Scale the Impact', el programa de aceleración de startups que pretende fomentar el crecimiento y las oportunidades de negocio de proyectos de impacto social y medioambiental y potenciar la inclusión de los valores B Corp en su modelo de gestión. Estas 20 startups, que han sido elegidas entre 200 proyectos, operan principalmente en áreas de agricultura sostenible y regenerativa, nutrición especializada, economía circular y futuro del retail, con la intención de dar solución a los desafíos sociales y medioambientales más urgentes a nivel mundial. Todo ello, dentro del marco de los ODS, que abarcan objetivos desde el 'Hambre cero' o 'Salud y bienestar' hasta 'Ciudades sostenibles' o 'Producción y consumo responsables'.

A través de 'Scale the Impact', las startups seleccionadas tendrán la oportunidad de recibir financiación y formación en formato híbrido, a través de módulos formativos online y presenciales, además de establecer conexiones con inversores de primer nivel internacional. Las startups que formarán parte de la primera edición de ‘Scale the Impact’ son:

- Aonchip (Terrasa, Cataluña -Agricultura sostenible): esta startup se dedica a diseñar y fabricar hardware IOT para digitalizar el ciclo del agua y luchar contra el desperdicio de alimentos a nivel global.

- Aquactiva Solutions (València, Comunidad Valenciana -Agricultura sostenible): de origen valenciano, esta startup produce in situun desinfectante ecológico, inocuo y de bajo coste.

- Azolla Projects (Barcelona, Cataluña -Agricultura regenerativa): este proyecto mide y monetiza los impactos positivos que tiene la agricultura regenerativa, con el objetivo de luchar contra los efectos adversos de los métodos agrícolas tradicionales.

- Bisari Agroinnovation (Granada, Andalucía-Agricultura sostenible): su foco de acción se halla en encontrar soluciones de pulverización y polinización a través de tecnología electrostática.

- Boomerang Takeaway (Barcelona, Cataluña -Economía circular): ha desarrollado un sistema digital de reutilización de contenedores para eliminar la necesidad de un depósito inicial y poder realizar un seguimiento de cada contenedor.

- Darwin Bioprospecting Excellence (Paterna, Comunidad Valenciana -Economía circular): desarrolla soluciones microbianas para procesos de reciclaje, reutilización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria.

- Foodretional4ll (Castellón de la Plana, ComunidadValenciana -Inclusión social): son los creadores de Naira, una plataforma con la que gestionar donaciones digitales de alimentos, a través de importes directos por parte de particulares y empresas de cualquier sector, que llegan íntegramente a las entidades sociales.

- ForestChain (Madrid, Madrid -Silvicultura sostenible): es una plataforma de trazabilidad digital SaaS basada en blockchain para la industria maderera, que pretende garantizar la trazabilidad de la madera y el cumplimiento de los requisitos legales, así como facilitar la certificación forestal sostenible y mejorar la gestión y la productividad de la empresa.

- Fregata Space (Barcelona, Cataluña -Agricultura resiliente): se trata de una startup cuyo modelo de negocio se basa en un innovador modo de observación de la tierra para descubrir contaminantes en el aire y el agua.

- Genbioma Applications (Pamplona, Navarra -Nutrición especializada): esta startup navarra ha desarrollado posbióticos personalizados para equilibrar la microbiota intestinal y mejorar la diabetes.

- Gradhoc (A Coruña, Galicia -Futuro del retail): han creado un modelo de refrigeración vertical que puede mejorar la eficiencia energética con la experiencia y optimización de algoritmos de las instalaciones y consumidores.

- Innogando (Lugo, Galicia -Agricultura regenerativa): son los creadores de un reloj inteligente para animales de granja, capaz de monitorizar todas las condiciones de los animales.

- InnoPlant (Granada, Andalucía-Agricultura regenerativa): esta startup de origen francés estudia el microbioma de cada suelo de cultivo, con la intención de seleccionar aquellos microorganismos que ejercen una acción positiva sobre él y reducir el uso de insumos químicos.

- Miobio (València, ComunidadValenciana -Nutrición especializada): a través de la Inteligencia Artificial, descubren los parámetros alimentarios que influyen en el rendimiento de los deportistas y personalizan, cocinan y envían menús alimenticios para prevenir lesiones.

- Nucaps Nanotechnology (Pamplona, Navarra -Nutrición especializada): empresa biotecnológica internacional que investiga, desarrolla y produce una nueva categoría de ingredientes funcionales: bioactivos y probióticos microencapsulados, con funcionalidades mejoradas en términos de nutrición y costes, para un impacto real en la nutrición y la salud humana.

- Oscillum Biotechnology (Elche, ComunidadValenciana -Economía circular): elaboran etiquetas inteligentes para monitorizar el estado de los alimentos. ¿Su objetivo? Mejorar la sostenibilidad al optimizar el uso de recursos limitados y reducir el desperdicio de alimentos.

- Plastiks (Barcelona,Cataluña -Economía circular): esta startup conecta a empresas y organizaciones de países industrializados con proyectos de recuperación de plásticos de países emergentes.

- Scoobic Group (Sevilla, Andalucía -Futuro del retail): es un diseñador de vehículos eléctricos que pretende solucionar el problema de la movilidad en los centros de las ciudades por medio de vehículos ligeros, ágiles y con capacidad de carga.

- Swearit (València, ComunidadValenciana -Futuro del retail): contribuyen a mejorar la credibilidad de las marcas frente al consumidor, fomentando la transparencia a través de la exposición de la trazabilidad de un producto, brindando evidencias respaldadas por la tecnología Blockchain.

- Sycai Medical (Barcelona, Cataluña -Salud y bienestar): esta startup es un software basado en Inteligencia Artificial y Big Data para el análisis de imágenes médicas (TC y RM), que localiza, parametriza y clasifica las lesiones quísticas pancreáticas.

El programa, que tiene una duración de tres meses, comenzará hoycon un Kick Off en 4YFN y concluirá con un Demo Day durante 'South Summit', en el que un jurado elegirá a la startup ganadora, a la que se le dotará con un premio de 30.000€. Además, 'Scale the Impact' cuenta también con la colaboración de B Lab Europey B Lab Spain, que ofrecerán asesoramiento general sobre el diseño del programa, relaciones con las partes interesadas y acceso a herramientas de B Lab, así como otros recursos.

"Nos enfrentamos a múltiples retos como personas, empresas y sociedad y estamos convencidos en el poder transformador de la innovación y la tecnología, porque sin ellas será imposible avanzar y conseguir la transición que necesitamos", afirma Nicolás Cosqueric, director de IT & Data de Danone."La innovación con propósito es el motor desde el que podremos liderar esta transformación y las startups seleccionadas demuestran cómo la tecnología al servicio del propósito tiene un impacto positivo para las personas, su salud y la del planeta, aportando soluciones disruptivas a problemáticas muy concretas pero que generar un gran impacto positivo". En esa misma línea, Margarita Albors, fundadora y presidenta ejecutiva de Social Nest Foundation, afirma que "las startups necesitan oportunidades y financiación para poder desarrollar su modelo de negocio y construir soluciones sostenibles y de impacto social y medioambiental. Con programas como Scale the Impact, lo queremos hacer posible".

Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en la Newsletter Alimarket Foodtech en este enlace.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Levprot pivota hacia la albúmina libre de origen animal y busca su espacio en la I+D de la carne cultivada

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bilbao consolida su espacio en foodtech con el lanzamiento de 'Bilbao Campus Experience'

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatable Adventure se suma como partner al Programa CERN Venture Connect

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas