Un nuevo informe reduce la caída de la inversión foodtech en Europa al 36%

Las inversiones en el ecosistema de startups foodtech en Europa disminuyeron un 36% entre 2021 y 2022, para alcanzar una cifra global de 5.900 M€, según los datos que aporta la consultora francesa DigitalFoodLab en la sexta edición de su informe 'Estado del ecosistema foodtech euopeo'. Este dato recorta en más de 10 puntos el retroceso de la inversión en el continente respecto a la medición que nos ofrecía hace unas semanas AgFunder, que en su último informe de inversión cuantificaba la caída en Europa en un 46,2%, hasta los 4.730 M€. A pesar de esta significativa diferencia en la medición del mercado inversor, DigitalFoodLab y AgFunder comparten la línea argumental que señala que las inversiones (y las valoraciones) se dispararon entre el primer trimestre de 2021 y el final del segundo trimestre de 2022, cuando las condiciones de los mercados financieros cambiaron, para dar paso a la tendencia bajista que estamos viviendo desde entonces.

Este cambio de tendencia se ejemplifica en un cuarteto de startups de delivery en Europa: Glovo, Gorillas, Flink y Wolt. Todas ellas levantaron importantes rondas de inversión en 2021, y actualmente sólo Flink no es 100% propiedad de otra empresa.

En este contexto, DigitalFoodLab no duda en señalar que el marco continúa siendo positivo para el ecosistema foodtech europeo, ya que la principal corrección en las inversiones ha tenido lugar en el espacio del delivery. El auge de 2021 se correlacionó principalmente con la explosión de nuevas empresas en este campo, que sin embargo ha cedido un 68% en sus ratios de inversión en 2022, si bien aún suman inversiones por valor de casi 2.000 M€. Eliminando este bloque del global, afirman que la inversión creció un 21% en el resto de espacios, una evolución que califican de "impresionante" teniendo en cuenta el estado de la actividad inversora en el conjunto del ecosistema tecnológico mundial.

En esta línea, la consultora destaca esta tendencia positiva en el ecosistema Agritech, que habría recibido casi un 50% más de inversión, beneficiada por la actual crisis de la cadena de suministro de energía y alimentos. Otras categorías destacadas en su comportamiento serían los nuevos alimentos (especialmente las proteínas) y las tecnologías que aplican sobre la cadena de suministro.

Las inversiones en etapas tempranas disminuyen ligeramente

En este contexto, buena parte de la inversión se ha destinado a mega acuerdos (superiores a 50 M€), con startups rentables y de gran tamaño, pero también se destaca que las transacciones más pequeñas disminuyeron en una proporción mucho menor que las primeras. Esto se interpreta como una buena señal para el futuro del ecosistema, que estaría manteniendo un buen nivel de financiación, con muchas nuevas empresas bien financiadas, y más allá, como una evidencia de que los inversores todavía valoran a las startups foodtech como apuestas rentables a largo plazo. En el lado contrario, se señala que aquellas empresas sin perspectivas realistas para alcanzar la rentabilidad se quedaron atrás, y se anuncia una cascada de quiebras.

El mapa de las inversiones también deja dos claros líderes, con Reino Unido y Francia al frente de las inversiones. Según el informe de DigitalFoodLab, ambos presentaron un fuerte crecimiento en la cantidad de acuerdos y en el montante de las operaciones en sus ecosistemas. Según explican, se tratan de ecosistemas completos, con todas las categorías bien representadas, y con un fuerte atractivo internacional. Los países nórdicos se situarían como un tercer líder en inversión foodtech. El informe divide el lrsto de mercados europeos en tres categorías: Ecosistemas de una sola startup, como sería el caso de Estonia con Bolt o la República Checa con Rohlik; Seguidores fuertes con ecosistemas incompletos o afectados por la caída del delivery, como Alemania o España; y Ecosistemas con inversiones limitadas pero con un gan potencial, como Italia o Polonia.

Las cosas irán mejor, pero antes de eso, irán bastante mal

Según la consultora, 2023 va a ser un año importante para ver hasta donde llega la caída de las inversiones, que no se están comportando igual en todas las regiones ni en todas las categorías tecnológicas. Sin embargo, afirman que incluso si las inversiones trimestrales siguen disminuyendo, se espera una recuperación de la actividad para finales de 2023, y se dibuja un escenario optimista de cara a los próximos años. En cualquier caso, se habla de un aterrizaje suave en las inversiones. 

Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en la Newsletter Alimarket Foodtech en este enlace.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

La tecnología de One Bio permite incorporar entre cinco y diez veces más fibra a la dieta diaria

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

AINIA desarrolla 12 proyectos de I+D en el período 2024-2025

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Ainia colabora con Romar o Cárnicas Serrano para crear grasas saludables en plant-based

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Calpech cierra ronda de inversión con el mercado internacional de biogás como próximo objetivo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Areas Iberia salva 207.000 raciones de comida de la mano de Phenix

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Gundo y ADN Institut colaboran con Ametller en un proyecto de nutrigenética y nutrición personalizada

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas